Cette salade mexicaine légère et saine se compose de laitue romaine croquante et de garnitures froides et rafraîchissantes, le tout enrobé d’une vinaigrette maison au miel et au citron vert avec de la coriandre fraîche. Cette salade peut être servie en accompagnement de tous vos repas mexicains et tex-mex préférés ou comme plat principal.
Cette salade mexicaine légère et saine se compose de laitue romaine croquante et de garnitures froides et rafraîchissantes, le tout enrobé d’une vinaigrette au citron vert maison sucrée au miel. Cette salade peut être servie en accompagnement de tous vos plats mexicains et tex-mex préférés ou comme plat principal.
Bien que j’adore la salade de tacos classique, j’ai parfois envie d’une salade plus riche en légumes. Cette salade contient divers ingrédients rafraîchissants, croquants et froids. La combinaison de radis, de concombres et de jicama donne une saveur naturellement douce et rafraîchissante.
La vinaigrette au miel et au citron vert est une vinaigrette complémentaire et piquante à base de jus de citron vert fraîchement pressé, de coriandre et de miel doux. Sans parler des couleurs de la salade : le vert, le blanc et le rouge renforcent le thème du repas.
Table des matières
- Ingrédients et substitutions pour la salade mexicaine
- Comment préparer une salade mexicaine
- Préparer la vinaigrette au miel et au citron vert
- Assemble The Salad
- Préparer la salade
- Suggestions de service
- Informations sur le stockage
- FAQ sur la salade mexicaine
- Plus de plats d’accompagnement mexicains
- Recette de salade mexicaine
Ingrédients et substitutions pour la salade mexicaine
- Romaine : Il existe de nombreuses variétés de salades, telles que le mélange de printemps, l’iceberg et les jeunes épinards. Choisissez votre salade préférée !
- Légumes : Cette salade comprend des radis, des concombres, des avocats, du jicama et des tomates. Personnalisez cette salade mexicaine avec vos légumes préférés et laissez de côté ceux que vous n’aimez pas.
- Fromage Cotija : Remplacer par Queso Fresco si nécessaire ou un autre fromage de votre choix.
- Les Nuggets : Vous pouvez utiliser des graines de citrouille, des pignons de pin ou des graines de tournesol. Bien entendu, vous pouvez omettre complètement les noix/graines si vous le souhaitez.
- Vinaigrette au miel et au citron vert : Mélanger l’huile d’olive extra vierge, le vinaigre de vin blanc, l’ail, la coriandre fraîche, le jus de citron vert, l’origan mexicain, le miel, le sel et le poivre. Si vous n’avez pas envie de préparer votre propre vinaigrette, vous pouvez toujours utiliser celle que vous préférez dans le commerce.
Comment préparer une salade mexicaine
Préparer la vinaigrette au miel et au citron vert
Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients au fouet dans un petit bol, une tasse ou un bocal. Vous pouvez la laisser à température ambiante ou la conserver dans un bocal en verre avec couvercle au réfrigérateur si vous la préparez à l’avance.
Assemble The Salad
Après avoir préparé la vinaigrette, il est temps de préparer la salade. Mélanger la laitue, les radis, le jicama, la tomate et l’avocat dans un grand bol.
Garnir ensuite la salade de pepitas et de fromage cotija émietté.
Robe La salade
Vous pouvez servir cette salade mexicaine de deux façons :
- Une option consiste à préparer la salade avec tous les ingrédients et à la servir déjà assaisonnée.
- Deuxièmement, vous pouvez assembler la salade, servir des portions et les assaisonner individuellement. Si vous avez des restes, conservez une salade non assaisonnée au réfrigérateur pour qu’elle se conserve plus longtemps.
Suggestions de service
- Plat principal : Cette salade est suffisamment riche en légumes pour constituer à elle seule un plat principal. Vous pouvez également l’agrémenter de Poulet mexicain grillé pour ajouter des protéines.
- Plat d’accompagnement : Servez ce plat en accompagnement de vos repas tex-mex ou mexicains préférés. Les saveurs fraîches de ce plat se marient bien avec des repas riches et savoureux comme :
Informations sur le stockage
- A préparer à l’avance : Préparez à l’avance tous les ingrédients de la salade et la vinaigrette. Ensuite, conservez-les séparément au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
- Stockage : Conserver dans des récipients hermétiques au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
FAQ sur la salade mexicaine
Pour que les salades restent fraîches et saines, réfrigérez-les et ne les laissez pas dehors plus de deux heures.
Grâce à son croustillant et à son croquant naturel, la romaine est une belle option de salade verte. Elle contient également plus de nutriments que d’autres options.
Oui, vous pouvez facilement doubler cette recette de salade.
Plus de plats d’accompagnement mexicains
- Haricots noirs frits
- Salade de maïs Elote
- Beignets de maïs au fromage
- Riz de chou-fleur à la coriandre et au citron vert
Ingrédients
- ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 1 cuillère à café de jus de citron vert (fraîchement pressé)
- ¼ tasse de coriandre (en dés)
- ½ cuillère à café d'origan mexicain (séché)
- ¼ tasse de pepitas (crus)
- ⅓ tasse de fromage cotija (émietté)
- ½ tasse d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sel
- ½ tasse de jicama (pelé et haché)
- 1 grande tête de laitue romaine (hachée)
- ⅓ tasse de concombre anglais (en dés)
- ⅓ tasse de radis (en julienne)
- 1 avocat (en tranches)
- ¼ tasse de vinaigre de vin blanc
Instructions
- Préparer tous les ingrédients de la salade.
- Disposer les ingrédients de la salade dans un grand bol en commençant par la laitue et en la garnissant de toutes les garnitures.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un bocal. Agiter pour mélanger.
- Mélanger la salade avec la vinaigrette.