Ces tortillas de maïs maison sont faciles à préparer et ne nécessitent que 4 ingrédients ! Souples et flexibles, ces tortillas ont une saveur fraîche et naturelle de maïs qui se mariera parfaitement avec vos tacos et enchiladas préférés.
Tout sur ces tortillas de maïs maison…
Ces tortillas de maïs fraîchement préparées sont douces, souples et pleines d’une véritable saveur de maïs. Seuls 4 ingrédients sont nécessaires pour fabriquer ces tortillas authentiques ! Ces tortillas sont souples et flexibles, ce qui en fait l’option parfaite pour vos tacos préférés ou vos plats à base de maïs. enchiladas .
- Seulement 4 ingrédients : Simples et directes, ces tortillas font ressortir la saveur naturelle du maïs.
- Souple et flexible : pas de tortillas sèches et craquantes ici ! Grâce à une petite quantité d’huile, ces tortillas resteront agréables et souples pour accommoder tous vos plats préférés.
- Frais et chaud : La meilleure façon de déguster ces tortillas est de les sortir de la poêle. Elles sont si bonnes qu’on peut les manger seules ou les tartiner d’une petite quantité de beurre. Mais bien sûr, elles sont meilleures lorsqu’elles contiennent votre garniture à tacos préférée !
Ingrédients nécessaires :
Notes sur certains ingrédients :
- Masa Harina : Il s’agit de la farine de maïs ou de la pâte de maïs séchée. Il s’agit de maïs qui a été trempé dans de l’hydroxyde de calcium, puis moulu. Ce que nous utilisons dans notre recette aujourd’hui, c’est la farine de maïs séchée. Les marques les plus courantes sont Maseca, Bob’s Red Mill et King Arthur’s Flour. Bob’s Red Mill et King Arthur vendent tous deux une version biologique de la Masa Harina. Vous pouvez trouver des versions jaunes et blanches de cette farine ; pour cette recette, nous utilisons la blanche. Vous pouvez facilement la remplacer par la jaune si vous préférez, car elle a un arôme de maïs légèrement plus prononcé.
- L’eau : doit être tiède, pas chaud car vous manipulerez la pâte à la main et vous ne voulez pas vous brûler, mais juste assez chaud pour faciliter la manipulation de la masa.
- Huile : L’huile n’est pas nécessaire, les tortillas peuvent facilement être préparées sans huile, mais l’ajout d’huile aide les tortillas à rester molles même lorsqu’elles sont refroidies, donc si vous préparez ces tortillas à l’avance, vous pouvez envisager d’ajouter l’huile.
Comment faire (étape par étape) :
- Étape 1 : Mélanger la masa carina avec le sel et mélanger le tout.
- Etapes 2 et 3 : Verser progressivement l’eau chaude et mélanger jusqu’à ce que la pâte se tienne.
- Étape 4 : Pétrir doucement la pâte pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et puisse être mise en boule. Des notes sont incluses ci-dessous si vous avez affaire à une masa friable ou collante.
- Étape 5 : Une fois que la pâte a formé une boule lisse, la placer dans un bol et la couvrir d’une serviette propre pour la laisser reposer pendant 30 minutes.
- Étape 6 : Diviser la pâte en portions de taille égale, environ 2 cuillères à soupe chacune, ce qui devrait donner 16 portions de pâte.
- Étape 7 : Placer la boule de pâte entre deux morceaux de plastique (ou un grand sac plastique coupé en deux) et presser à l’aide d’une presse à tortilla, ou utiliser une grande surface plane telle qu’un plat de cuisson, une poêle ou une planche à découper, jusqu’à ce que la pâte ait un diamètre d’environ 5 pouces et une épaisseur de 1/8 de pouce.
Conseils d’experts :
- Conservez la masa préparée pour obtenir des tortillas à la demande : Si vous ne voulez que quelques tortillas par jour, vous pouvez facilement préparer la masa, l’envelopper dans un film plastique pour l’empêcher de sécher et la conserver au réfrigérateur. Elle se conservera pendant 3 à 4 jours. Il suffit de retirer les morceaux de masa, de les presser et de les faire cuire pour obtenir des tortillas fraîches.
- Pâte sèche et friable/pâte collante et humide : Obtenir la bonne consistance peut demander quelques ajustements. C’est la raison pour laquelle la recette demande d’ajouter la dernière goutte d’eau progressivement, ce qui permet de mieux contrôler la texture. Si votre pâte est friable et ne se rassemble pas, ajoutez un peu plus d’eau. Si la pâte colle à vos mains et ne se pétrit pas en une boule lisse, saupoudrez une petite quantité de masa harina dans la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse.
- Température de cuisson : il se peut que la première tortilla cuite soit une tortilla d’essai. C’est cette tortilla qui vous aidera à déterminer la bonne température à laquelle votre poêle doit être chauffée. En 60 secondes, des taches brunes doivent se former sur la face cuite. La tortilla doit se détacher de la poêle et glisser facilement du bout des doigts. S’il n’y a pas de taches brunes et que la tortilla ne se détache pas, augmentez légèrement la température. Si vous trouvez des taches noircies avant la fin des 60 secondes, vous devez diminuer la température.
FAQ’s :
La raison la plus probable du collage est une quantité d’eau un peu trop importante dans la pâte. La prochaine fois, utilisez-en un peu moins et vous n’aurez aucun problème !
Non ! Bien qu’une presse à tortillas soit un outil pratique pour réaliser cette recette, elle n’est pas nécessaire. Vous pouvez obtenir des résultats similaires en utilisant n’importe quelle surface plane, telle qu’une planche à découper, une poêle ou un plat à fond plat, pour presser les tortillas.
Si vous disposez d’un réchaud à tortillas, il fera l’affaire. Sinon, enveloppez-les simplement dans une serviette propre pendant que vous continuez à les faire cuire. Les tortillas de maïs sont toujours meilleures lorsqu’elles sont servies fraîches.
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Ingrédients
- 1 cuillère à café d'huile (facultative, mais utile si vous préparez les tortillas à l'avance, car elle les rend plus souples)
- 1½-1¾ tasse d'eau (tiède)
- 2 tasses de masa harina (blanc)
- ¾ de cuillère à café de sel
Instructions
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger la masa harina avec le sel et remuer à l'aide d'une fourchette pour bien mélanger. Si vous utilisez de l'huile, ajoutez-la et mélangez.
- Verser progressivement l'eau chaude et mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne. Utilisez vos mains pour pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et forme une boule.
- Couvrir la pâte avec une serviette propre et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Diviser la pâte. Prélever la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler la pâte en forme de boule entre les mains.
- Placer la boule de pâte entre deux morceaux de plastique (utiliser un sac ziploc coupé en deux) à l'intérieur d'une presse à tortilla. (Pressez jusqu'à ce que la tortilla ait un diamètre d'environ 5 pouces et une épaisseur de 1/8 de pouce.
- Faire chauffer une poêle comal ou antiadhésive à feu moyen. Lorsque la poêle est préchauffée, placer une tortilla à plat sur la poêle. Cuire pendant 45 à 60 secondes. La tortilla se détache de la poêle une fois que le côté est cuit. Vérifiez que des taches brunes se forment sur la tortilla. Retournez la tortilla et faites cuire l'autre côté pendant 45 à 60 secondes supplémentaires. Les tortillas peuvent gonfler pendant la cuisson, ce qui n'est pas grave. Elles s'aplatissent lorsqu'elles sont retirées du feu.
- Placer les tortillas cuites dans un réchaud à tortillas ou sur une serviette propre et couvrir avec la serviette pour conserver la chaleur tout en continuant à cuire les tortillas restantes.
- Répéter le processus de pressage des tortillas et de cuisson jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.