Cette vinaigrette facile à base de Dijon et d’échalotes émincées donne à toute salade une touche française classique et piquante.

Les cuisiniers amateurs ont été dupés en pensant que les sauces pour salades et les vinaigrettes devaient provenir des rayons de l’épicerie.

Ne croyez pas le battage médiatique ! La vérité, c’est que les vinaigrettes maison, comme cette vinaigrette dijonnaise toute simple, sont peut-être la recette la plus rentable que vous puissiez apprendre à faire de A à Z. Et sans tous ces agents de remplissage et ces additifs, elles sont beaucoup plus saines pour vous. Et sans tous ces additifs, elle est aussi beaucoup plus saine pour vous.

What’s In Vinaigrette de Dijon Dressing

La vinaigrette la plus élémentaire est composée de deux éléments seulement :

  1. Un acide, généralement du vinaigre ou du jus d’agrumes, qui donne à la vinaigrette son goût piquant.
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  2. Un émulsifiant pour épaissir la vinaigrette, généralement de l’huile d’olive ou une huile neutre comme l’huile de canola, de pépins de raisin ou d’avocat. Évitez l’huile d’arachide lourde qui est plutôt réservée au poulet frit.

Voici ce que contient cette vinaigrette dijonnaise :

  • Vinaigre de riz assaisonné ou non (le vinaigre assaisonné contient un peu de sucre pour le rendre plus doux), ou un autre vinaigre clair comme le vinaigre de champagne ou de vin blanc.
  • La moutarde de Dijon ajoute du piquant et aide à épaissir la vinaigrette.
  • Les échalotes émincées ajoutent un peu de piquant et d’épices, et sont une signature de l’influence française.
  • Huile d’olive extra vierge (les huiles neutres comme l’huile de canola, de pépins de raisin ou d’avocat conviennent également).
  • Sel Kasher et, comme toujours, poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la vinaigrette de Dijon

Choisissez votre récipient : Fouettez la vinaigrette dans un bol ou secouez-la dans un bocal avec couvercle. Les deux méthodes fonctionnent bien, mais je trouve que j’obtiens une vinaigrette plus épaisse et plus émulsionnée lorsque je fouette lentement l’huile dans le vinaigre et la moutarde au lieu de secouer le tout en une seule fois.

Ajouter la moutarde de Dijon, les échalotes émincées et le vinaigre avant d’ajouter l’huile. L’acidité de la moutarde et du vinaigre adoucit la chaleur des échalotes, tout en conservant l’ambiance des bistrots français.

TIP : Si vos échalotes sont exceptionnellement fortes, laissez-les reposer pendant environ 10 minutes dans le vinaigre et la moutarde pour neutraliser une partie de la chaleur avant d’ajouter l’huile.

Mélanger la vinaigrette. Tout en fouettant, versez lentement l’huile d’olive en filet dans les ingrédients jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne du corps. Vous pouvez aussi rendre cette vinaigrette très facile en ajoutant tous les ingrédients en même temps dans un bocal en verre, en vissant le couvercle et en secouant pour émulsionner. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu.

Quelle est la durée de conservation de la vinaigrette ?

Vous pouvez préparer cette vinaigrette jusqu’à deux semaines à l’avance, la réfrigérer, puis la ramener à température ambiante avant de l’utiliser. Elle est également délicieuse en filet sur des légumes cuits ou comme marinade rapide pour le poulet.

Comment préparer la MEILLEURE vinaigrette dijonnaise
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Cette vinaigrette dijonnaise facile à préparer avec des échalotes émincées donne à n'importe quelle salade une touche française classique et piquante.
Temps de préparation
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Temps de cuisson
Temps total
5M
Comment préparer la MEILLEURE vinaigrette dijonnaise

Ingrédients

  • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d'échalote émincée
  • 1/3 de tasse de vinaigre de riz (assaisonné ou non)

Instructions

  • Cette vinaigrette peut être préparée dans un petit bol ou dans un bocal muni d'un couvercle. Dans le bol, ajouter le vinaigre, les échalotes et la moutarde de Dijon, puis verser lentement l'huile d'olive dans le mélange en fouettant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit émulsionnée. Assaisonner avec du sel casher et du poivre, en ajoutant plus selon le goût. Vous pouvez également ajouter tous les ingrédients dans le bocal, fermer hermétiquement le couvercle et bien agiter. Conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines et amener à température ambiante avant de servir.

Composição

Calories: 82kcal Glucides: 1g Protéines: 1g Lipides: 9g Graisses saturées: 1g Sodium: 112mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 8g Portion: 1 portion
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