Ces 31 recettes d’aliments réconfortants et sains sont idéales à tout moment de l’année et montrent que vous pouvez manger les aliments dont vous avez envie tout en mangeant sainement.
Nous avons fouillé dans les profondeurs de la blogosphère gastronomique pour trouver 31 recettes de plats réconfortants et sains, car quelle que soit la saison, les plats réconfortants sont toujours d’actualité.
Cette soupe apaisante ne se contente pas de guérir les maux, elle est à la fois légère et rassasiante. Une double victoire !
2. Orzo au poulet grec cuit en une seule casserole
de Recipe Tin Eats
Une yiayia grecque dans un village sourit devant ce plat…
3. Macaronis au fromage à la courge musquée
de Toutes les choses saines
Les macaronis au fromage se transforment en plats sains avec de l’huile d’olive au lieu du beurre, de la courge butternut rôtie et du lait d’avoine, tout en restant très crémeux et délicieux.
4. Nouilles de courgettes avec mini-boulettes de poulet à la feta et aux épinards
de How Sweet It Is
Nous adorons cette version fraîche et saine des spaghettis et des boulettes de viande.
5. Casserole de thon plus légère
de Gimme Some Oven
Ce n’est pas du tout le plat de nouilles au thon de votre mère. Et c’est une bonne chose !
6. Délicieux poulet au beurre
de Fit Foodie Finds
Ce plat à emporter classique de l’Inde se transforme en un plat plus sain grâce au yaourt grec et à un peu moins de beurre, et j’en suis ravie.
7. Boats de courge spaghetti à la dinde et aux tacos
de Skinnytaste
Vous ne regretterez jamais la coquille de taco une fois que vous aurez dégusté l’un de ces…
8. Pâtes au poulet méditerranéennes
de The Clever Carrot
Si l’on ferme les yeux en savourant ces pâtes, on peut presque sentir l’odeur des citrons verts et de l’air salin de la Méditerranée…
9. Tarte légère aux Shephards avec purée de chou-fleur
de Heather Christo
Veuillez m’excuser pendant que j’essuie la bave de ma bouche…
Ce poulet parmesan facile et délicieux est cuit au four au lieu d’être frit, mais il est tout aussi croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur. Si vous essayez de réduire les glucides, servez-le sur un lit de nouilles de courgettes ou de courge spaghetti rôtie.
11. 30 Minute Healthier Pâtes à la carbonara
de Ambitious Kitchen
Cette recette italienne préférée est plus légère avec du bacon de dinde et moins de pâtes et de fromage que les autres versions de pâtes carbonara. Elle contient également des petits pois, pour une bonne dose de verdure et un apport supplémentaire en nutriments et en fibres. Mais rassurez-vous, cette version est tout aussi crémeuse et délicieuse que l’originale.
12. Soupe de nouilles Ramen aux légumes
de Supper with Michelle
Ces ramen végétariens regorgent de légumes sains et sont peut-être légers en calories, mais ils ne sont certainement pas légers en saveurs.
13. Divan de poulet sain
de Recettes de saison saines
Comme le faisait ta maman, mais en mieux pour toi.
14. Soupe thaïlandaise au curry
de Lexi’s Clean Kitchen
Cette soupe réconfortante est la preuve qu’il n’est pas nécessaire de sacrifier la saveur pour manger sainement.
15. Rouleaux de lasagnes aux courgettes, épinards et artichauts
de Little Broken
Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger sainement tout en mangeant des lasagnes ?
16. Chaudrée de chou-fleur à l’ail rôti en 30 minutes
de Simply Quinoa
Une soupe incroyablement crémeuse sans toutes ces graisses et calories gênantes – ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
Cette recette de pain de viande à base de dinde et de bœuf mélangés garde toutes les saveurs classiques intactes, mais allège sa charge calorique grâce à quelques substitutions d’ingrédients faciles que personne ne remarquera.
18. Casserole de quinoa et de brocoli au poulet crémeux
de Pinch of Yum
Une casserole à la fois réconfortante et en bonne santé ? Oui, je vous en prie.
19. Korma végétarien crémeux à la noix de coco
extrait de The Endless Meal (Le repas sans fin)
Je suis folle de korma, et celui-ci est naturellement paléo et sans gluten et peut facilement être rendu végétalien.
20. Enchiladas au poulet saines
de Manger de la nourriture pour oiseaux
Ces enchiladas au poulet sont pleines de saveurs et d’ingrédients bons pour la santé, et sont accompagnées d’une sublime sauce enchilada maison.
Cette recette de wraps de laitue au poulet à l’orange, meilleure que celle de P.F. Chang’s, est incroyablement facile à réaliser grâce à l’autocuiseur Instant Pot. Elle peut servir de hors-d’œuvre à faible teneur en glucides ou de repas principal sain, rapide à préparer et encore plus amusant à déguster.
22. Sauté de zoodle de Singapour au poulet
de Cafe Delites
Les crevettes et le poulet tanguent avec les nouilles de courgettes dans ce plat léger aux saveurs audacieuses et aux couleurs vives.
23. Soupe au fromage et au brocoli
de Cookie et Kate
Cette soupe préférée a été transformée en un plat sain sans sacrifier une once de saveur. Elle a une texture super soyeuse grâce à la pomme de terre, au lieu de la crème épaisse, et elle est si délicieuse et crémeuse que vous ne saurez jamais qu’elle a été allégée.
24. Poulet à la poêle avec pommes de terre à l’ail et au citron et choux de Bruxelles
de A Saucy Kitchen
Un repas complet dans une seule casserole – rien de plus facile !
25. Pizza au chou-fleur avec pesto de yogourt grec et légumes grillés
de Food Faith Fitness
Le chou-fleur est un merveilleux caméléon – on ne croirait jamais qu’il est la star de cette pizza moelleuse à souhait. Et ne nous parlez pas de la sauce !
26. Tourte au poulet allégée
de Ambitious Kitchen
Cette tourte au poulet avec une croûte de blé entier feuilletée faite maison est rendue plus légère grâce à une sauce sans produits laitiers étonnante, au lieu d’utiliser du beurre et de la crème.
Les courgettes constituent le récipient végétal idéal pour la saucisse de dinde hachée, les olives kalamata, les tomates séchées au soleil, les pignons de pin, le basilic et le parmesan, pour une recette légère, saine et méditerranéenne de courgettes farcies, la préférée de tous.
28. Sauté de tofu du Général Tso
de Minimalist Baker
Ce général n’a jamais su ce qui l’avait frappé…
29. Tenders de poulet au four avec sauce au miel et à la moutarde
de The Modern Proper
Ces filets de poulet sont panés avec une combinaison légère et saine de farine d’amande et de noix de coco non sucrée, puis cuits au four pour obtenir une croûte croustillante et satisfaisante.
Des poivrons farcis qui ne vous donneront pas l’impression d’avoir le ventre plein.
31. Spaghetti bolognaise santé en semaine
de Apple of My Eye
Vous pouvez avoir vos spaghettis et les manger aussi.
Ingrédients
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 1 oignon moyen (, coupé en dés (environ 1 1/2 tasse))
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 grosse tomate Select One ( hachée)
- 1 livre de bœuf haché maigre (90% maigre)
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 6 Select One poivrons arc-en-ciel
- 1 1/2 tasse de riz à long grain cuit
- 1 cuillère à café de sel casher
- 2 côtes de céleri ( en dés (environ 3/4 de tasse))
- 1 tasse de maïs surgelé (décongelé)
- 1 boîte de 15 onces de haricots noirs
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/4 de tasse de feuilles de coriandre (hachées et plus pour la garniture)
- 1 tasse de fromage épicé tel que le Chipotle Gouda ou le Pepper Jack
- 1 boîte de 7 onces de piments verts rôtis
Instructions
- Préchauffer le four à 350°F.
- Faire revenir le bœuf haché dans une grande poêle à feu moyen-vif pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit presque entièrement cuit. Ajouter l'oignon, le céleri et l'ail hachés et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient ramollis, environ 5 minutes. Incorporer les tomates en dés, le concentré de tomates, le cumin, la poudre de chili et le sel kosher et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes. Incorporer les haricots noirs, les piments verts, le maïs, le riz cuit et la coriandre hachée.
- Pendant ce temps, couper le haut des poivrons et retirer les côtes et les graines à la cuillère, puis les rincer. Saupoudrer légèrement l'intérieur des poivrons de sel kosher et les placer dans un plat allant au micro-ondes avec ¼ de tasse d'eau. Couvrir d'un film plastique et faire cuire au micro-ondes pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons commencent à ramollir.
- Transférer dans un plat de cuisson de 3 pintes et remplir les poivrons avec le mélange de viande et de riz chaud. Saupoudrer le dessus de fromage et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient tendres et que le fromage soit doré. Garnir de coriandre hachée supplémentaire. Servir chaud.