Asperges à l’instantané peuvent être préparées dans l’autocuiseur en quelques minutes avec du jus de citron frais, de l’ail, de l’huile d’olive et du sel. Prêt en moins de 20 minutes !
Vous pouvez cuire à peu près n’importe quoi dans la marmite instantanée, y compris des légumes délicats comme les asperges. Les asperges sont un légume idéal pour la cuisson à l’autocuiseur car elles cuisent en 20 minutes ou moins.
La marmite instantanée cuit les aliments en emprisonnant la vapeur à l’intérieur, ce qui augmente la pression et la température. Cela permet aux aliments de cuire rapidement et uniformément, sans perdre de nutriments ou de saveur. Il en résulte des morceaux d’asperges tendres.
L’asperge est un choix sain car elle est une bonne source de vitamines et de fibres. Elles contiennent également des antioxydants. Lorsqu’elles sont cuites, elles ont le goût d’un légume légèrement sucré et terreux qui accompagne parfaitement presque tous les repas.
L’une des meilleures caractéristiques de cette recette d’asperges à la cocotte-minute est que vous n’avez pas à surveiller la cocotte pour mélanger ou retourner les asperges. Cela vous laisse le temps de préparer le reste de votre repas, comme par exemple les asperges. filet de dinde facile Le cabillaud frit à la poêle, poulet farci aux épinards et à la ricotta , galettes de saumon cuites au four ou purée de pommes de terre à l’ail .
Pourquoi vous aimerez cette recette
- La cuisson sous pression des asperges leur permet de conserver la plupart de leurs nutriments.
- Vous pouvez le régler et le laisser cuire tout en effectuant d’autres tâches.
- L’asperge est un légume sain et riche en nutriments qui se marie bien avec n’importe quelle protéine.
- Les asperges de la marmite instantanée sont parfaitement cuites et ne se détrempent pas.
Ingrédients nécessaires
- Asperges – Vous aurez besoin d’asperges fraîches dont les extrémités ligneuses ont été enlevées afin de créer une partie comestible douce et solide du légume.
- Huile d’olive extra vierge -Aide les assaisonnements à adhérer aux asperges et permet de conserver l’humidité pendant la cuisson.
- Jus de citron – Contribue à rehausser la saveur des asperges en équilibrant leur amertume naturelle.
- Gousses d’ail – Ajoute une saveur d’ail frais qui se marie bien avec les légumes verts.
- Sel de mer – Fait ressortir la saveur naturelle des asperges.
- L’eau – L’eau est placée au fond de l’autocuiseur pour créer la vapeur nécessaire à la cuisson des asperges. Vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de volaille pour plus de saveur, si vous le souhaitez.
- Garnitures (facultatif) – Garnir les asperges d’un flocon de piment rouge épicé et d’une pincée de parmesan râpé pour une finition salée et savoureuse.
Comment préparer des asperges à l’instantané
- Préparer l’autocuiseur : Versez l’eau dans le manchon de la marmite instantanée, puis placez le dessous-de-plat en métal ou la grille de cuisson à la vapeur au-dessus de l’eau.
- Assaisonner les asperges : Ajouter les asperges préparées sur le dessous de plat. Arroser d’huile d’olive et de jus de citron. Assaisonner ensuite les asperges avec de l’ail, du sel et des flocons de piment rouge, le cas échéant.
- Cuire les asperges sous pression : Ajoutez le couvercle sur le dessus de la marmite instantanée et assurez-vous que le bouton est en position d’étanchéité. Réglez la cuisson sur MANUEL haute pression pendant 0 minute. Une fois la cuisson des asperges terminée, procédez immédiatement à un démoulage rapide.
- Décorer et servir : Dès que vous pouvez ouvrir le couvercle, retirez les asperges de la marmite instantanée et transférez-les dans un plat de service. Décorez avec des flocons de piment rouge ou du poivre noir et du parmesan râpé.
Conseils d’experts
- Les tiges d’asperges les plus épaisses sont les meilleures. Lorsque vous choisissez des asperges, veillez à choisir des tiges épaisses, car les tiges d’asperges minces comme des crayons peuvent cuire trop rapidement et donner des asperges pâteuses.
- Préparer à l’avance. Si vous ne les utilisez pas tout de suite, n’assaisonnez pas les asperges et faites-les cuire avec de l’huile d’olive et du sel. Une fois retirées, placer les asperges dans un bain de glace pour les empêcher de cuire. Une fois les asperges refroidies, les retirer et les conserver dans un récipient hermétique jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à l’emploi.
- Utilisez un panier de cuisson à la vapeur ou un dessous de plat. Vous pouvez également cuire les asperges dans la marmite instantanée à l’aide d’un panier de cuisson à la vapeur plutôt que directement sur le dessous de plat, si vous préférez.
- Couper les tiges ligneuses des asperges. Couper à l’aide d’un couteau bien aiguisé car cette partie de l’asperge n’est pas comestible et est coriace.
Variations
- Au lieu de l’huile d’olive, utilisez une huile aromatisée telle que l’huile d’ail ou de truffe pour ajouter une saveur supplémentaire au plat.
- Utiliser le jus et le zeste de n’importe quel agrume. pour rehausser la saveur, comme le citron, le citron vert ou l’orange.
- Ajouter d’autres assaisonnements aux asperges, comme la poudre d’oignon, le sel d’ail et les herbes séchées comme le thym ou l’origan.
- Mélangez les asperges instantanées avec du beurre et des herbes fraîches pour un plat plus riche et plus décadent.
- Remplacez les asperges par un autre légume vert comme le brocoli, la courgette ou les haricots verts si vous n’aimez pas les asperges.
Si vous cherchez un plat d’accompagnement simple pour n’importe quel repas, cette recette facile d’asperges est le choix parfait. Détendez-vous pendant que les asperges cuisent dans l’autocuiseur et savourez ce légume copieux avec votre repas préféré. Cette recette est un complément parfait à tout style de vie, car elle est paléo, pauvre en glucides, végétarienne et végétalienne. Elle constitue également un excellent complément au mode de vie céto.
Avez-vous essayé cette recette facile d’asperges à l’Instant Pot ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 1/2 tasse d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/4 de cuillère à café de sel marin
- 1 livre d'asperges (extrémités coupées)
- Flocons de piment rouge (pour décorer (facultatif))
- 1/2 citron (avec son jus)
- Fromage parmesan râpé (pour décorer (facultatif))
- 2 gousses d'ail (émincées)
Instructions
- Verser de l'eau dans le bol métallique de l'Instant Pot. Placer un dessous-de-plat dans le bol et poser les asperges coupées sur le dessus.
- Verser un filet d'huile d'olive et de jus de citron sur les asperges, puis assaisonner avec de l'ail haché, du sel et du poivre rouge (le cas échéant). Fermez le couvercle de l'Instant Pot et faites cuire sur Manual High pendant 0 minute. Effectuez un relâchement rapide de la pression.
- Retirer délicatement le couvercle et transférer les asperges sur un plat de service. Garnir de flocons de piment rouge et de parmesan si désiré et servir.