Chaudrée de maïs à la mexicaine. Chaudrée de maïs épaisse et crémeuse, agrémentée de crème et aromatisée de poudre de chili et de jus de citron vert. Garnissez-la de queso fresco friable et de coriandre fraîche. Cette soupe est consistante et rappelle le maïs des rues mexicaines.
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Qu’est-ce que la chaudrée de maïs mexicaine ?
Cette chaudrée de maïs est épaisse et crémeuse et contient toutes les saveurs que l’on retrouve dans le maïs de rue mexicain (Elotes). La soupe est encore plus crémeuse grâce à l’ajout de pommes de terre et à l’utilisation de la Cacique Crema Mexicana.
Chaque année, Cacique collabore avec les principaux acteurs du secteur pour prédire les prochaines tendances de la cuisine mexicaine. Cette soupe consistante s’inspire de la tendance selon laquelle nous nous intéresserons à l’histoire qui se cache derrière le plat et deviendra une aventure pour ceux d’entre nous qui voyagent moins. Pendant l’été au Texas, l’une de mes activités favorites est de me rendre sur les marchés locaux où sont installés des vendeurs d’Elotes et d’Esquites dans des food trucks ou des stands. La combinaison de maïs grillé et de crème froide et crémeuse est l’en-cas parfait et me rappelle toujours de bons souvenirs ! Ajoutez-y du jus de citron vert, du queso fresco émietté et une pincée de poudre de chili pour compléter le tout. Cette soupe apporte toutes ces saveurs chez vous, dans un plat réconfortant et chaleureux.
Ingrédients nécessaires :
- Beurre : utilisé pour faire sauter les légumes et pour créer un roux afin d’épaissir la soupe.
- Oignon et ail : des aromates pour parfumer la soupe
- Poivron poblano : un piment doux, ajoute juste un soupçon de piquant à la chaudrée.
- Farine : agent épaississant pour la soupe.
- Le maïs : Vous pouvez utiliser du maïs congelé, en conserve ou frais.
- Pommes de terre dorées : donne de l’épaisseur à la soupe.
- Broth de poulet : permet de créer un bouillon savoureux. Choisissez toujours un bouillon à faible teneur en sodium ou sans sodium.
- Poudre de chili : en ajouter un peu à la soupe et en saupoudrer sur le dessus.
- Cumin : une épice mexicaine courante pour la saveur et l’assaisonnement.
- Origan : utiliser l’origan mexicain, qui ajoute une saveur herbacée.
- Jus de citron vert : un peu d’agrumes. Ajoutez-en un peu à la soupe et servez quelques quartiers supplémentaires avec la soupe !
- Cacique Crema Mexicana : pour ajouter de l’onctuosité à la chaudrée.
- Cacique Ranchero Queso Fresco : émietter et ajouter comme garniture à la chaudrée de maïs au moment de servir.
Comment préparer la chaudrée de maïs à la mexicaine :
- Faire sauter les légumes dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
- Incorporer la farine et faire cuire pendant plusieurs minutes. Cela permettra d’épaissir la chaudrée.
- Verser le bouillon de poulet. L’utilisation d’un bouillon acheté dans le commerce est un moyen facile d’ajouter de la saveur à la soupe.
- Ajouter les pommes de terre et le maïs. Mélanger. Ajouter ensuite les épices et les condiments.
- Porter à ébullition et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient ramollies.
- Mixer une partie de la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Verser la crème pour obtenir un bouillon crémeux.
- Incorporer le jus de citron vert frais. Garnir de Queso Fresco Ranchero Cacique émietté, d’un filet de Crema Mexicana Cacique, de coriandre fraîche coupée en dés et d’une pincée de piment en poudre.
Si vous n’avez pas de mixeur à immersion vous pouvez transférer avec précaution une partie de la soupe dans un mixeur ou un robot ménager. Soyez prudent et laissez la soupe refroidir légèrement, car le fait de placer un couvercle sur un mixeur rempli de liquide chaud peut créer une pression et faire sauter le couvercle.
Variantes/Substitutions :
- Poivrons : Vous pouvez remplacer le piment poblano par un piment jalapeño pour plus de piquant, ou vous pouvez utiliser des piments verts coupés en dés pour donner un piquant encore plus doux à la chaudrée.
- Le maïs : Cette chaudrée se marie très bien avec du maïs frais, en conserve ou surgelé. Utilisez ce que vous avez sous la main !
- Farine : Si vous souhaitez obtenir une soupe sans farine, vous pouvez omettre cet ingrédient. Remplacez-le par un agent épaississant de votre choix ou mixez simplement la soupe un peu plus pour obtenir une chaudrée plus épaisse.
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Ingrédients
- quartiers de citron vert
- 3 gousses d'ail (émincées)
- piment en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre (non salé)
- 1 cuillère à café d'origan mexicain
- coriandre (en dés)
- 1 piment poblano (en dés)
- 32 onces de maïs (frais, surgelé ou en conserve - si vous utilisez du maïs en conserve, égouttez-le d'abord)
- 4 tasses de bouillon de poulet (sans sodium)
- ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
- 1½ cuillère à café de sel
- 1 livre de pommes de terre dorées (coupées en cubes d'un demi-pouce)
- ½ tasse d'oignon (en dés)
- ½ cuillère à café de cumin moulu
- ¼ tasse de Queso Fresco Ranchero Cacique (émietté)
- Cacique Crema Mexicana
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (frais)
- ½ tasse de Cacique Crema Mexicana
- 1 cuillère à café de poudre de chili (1)
Instructions
- Faire fondre le beurre dans un grand faitout ou une marmite à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et le poivron et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail et faire revenir 30 secondes supplémentaires.
- Saupoudrer la farine et remuer pour enrober les légumes. Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
- Verser le bouillon de poulet, remuer avec une cuillère en bois et gratter délicatement le fond de la casserole pour décoller les morceaux collés.
- Ajouter le maïs et les pommes de terre. Ajouter les assaisonnements. Mélanger.
- Porter la soupe à frémissement, couvrir et laisser cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies et tendres à la fourchette.
- Retirer la soupe du feu.
- À l'aide d'un mixeur à immersion, mixer une partie de la soupe jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Ajouter la Cacique Crema Mexicana et mélanger.
- Ajouter le jus de citron vert frais et remuer.
- Servir la chaudrée tiède et la garnir de crème mexicaine, de Queso Fresco Ranchero Cacique émietté, de coriandre coupée en dés et d'un soupçon de poudre de chili.