Cupcakes aux myrtilles et au pain perdu

Les petits gâteaux aux bleuets et au pain doré sont irrésistibles ! Un gâteau à la cannelle et à l’érable est garni d’un glaçage à la crème au beurre à l’érable et de bleuets frais.

Pour remédier au blues de l’hiver, j’aime allumer mon four pour préparer quelque chose de sucré. Aujourd’hui, c’est l’heure d’une nouvelle recette de cupcakes ! J’adore réfléchir à de nouvelles recettes de cupcakes, car le meilleur moment est celui où l’on teste la recette. Qui peut résister à un savoureux petit gâteau fait maison ? Il y a tellement de saveurs dans un dessert en une seule portion qui peut être dégusté en toute occasion. Les cupcakes au pain perdu aux myrtilles combinent tout ce que j’aime dans le pain perdu en un cupcake irrésistible.

Pour ces petits gâteaux, j’ai ajouté des myrtilles fraîches à un gâteau à la cannelle et à l’érable, puis je l’ai recouvert d’une crème au beurre au sirop d’érable fraîchement fouettée. Quelques myrtilles supplémentaires et une pincée de poudre à confiserie créent un cupcake qui a le goût du pain perdu maison.

Allez-y, préparez-vous une fournée de petits gâteaux à partager avec vos amis et votre famille !

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Cupcakes aux myrtilles et au pain perdu
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Les petits gâteaux aux bleuets et au pain doré sont irrésistibles ! Un gâteau à la cannelle et à l'érable est garni d'un glaçage à la crème au beurre à l'érable et de bleuets frais.
Temps de préparation
18M
Temps de cuisson
22M
Temps total
40M
Cupcakes aux myrtilles et au pain perdu

Ingrédients

  • une pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable pur
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine pour gâteaux (tamisée)
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 gros œufs (à température ambiante)
  • 2 cuillères à café de vanille
  • myrtilles (pour la garniture)
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasse (3 bâtons) de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 tasse de myrtilles fraîches
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
  • 1 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé (à température ambiante)
  • 4 tasses de sucre glace (tamisé et plus si nécessaire)
  • une pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 350° F. Garnir deux moules à muffins standard de caissettes en papier. Répartir uniformément les myrtilles dans les moules à muffins, en plaçant quelques myrtilles au fond de chaque moule. Réserver.
  • Tamiser ensemble les farines, la levure chimique, le sel, la cannelle et la noix de muscade.
  • Dans le bol d'un batteur électrique muni d'une palette, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que chacun soit incorporé, en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter le sirop d'érable et la vanille. Réduire la vitesse à faible. Ajouter le mélange de farine en trois fois, en alternant avec deux ajouts de lait, et en battant jusqu'à ce que le mélange soit incorporé après chaque ajout.
  • Répartir la pâte uniformément entre les moules préparés, en les remplissant à environ ¾. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 20 minutes, en tournant les moules à mi-cuisson. Laisser refroidir dans le moule de 5 à 10 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  • Pour préparer le glaçage, dans le bol d'un batteur électrique muni d'une palette, battre le beurre à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes. Réduire la vitesse du batteur et ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Ajoutez le sirop d'érable, la vanille et le sel et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient incorporés. Remettre le batteur à vitesse moyenne-élevée et battre pendant 4 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Déposer le glaçage à l'aide d'une pochette sur chaque cupcake. Garnir de myrtilles fraîches et saupoudrer de sucre glace, si désiré. Savourez !

Composição

Calories: 436kcal Glucides: 56g Protéines: 3g Lipides: 22g Graisses saturées: 13g Cholestérol: 86mg Sodium: 75mg Sucres: 42g Portion: 1 portion
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