Ces Fajitas aux champignons sont simples à préparer et peuvent être sur votre table en seulement 25 minutes ! Les champignons sont assaisonnés d’épices mexicaines pour un profil de saveur délicieux et sont végétaliens et végétariens. Servez ces fajitas avec vos garnitures préférées et savourez !
Si vous avez déjà mangé des fajitas, vous savez pourquoi il s’agit d’un plat mexicain populaire. Une fajita est un plat Tex-Mex qui se compose généralement de viande grillée, de légumes et de tortillas. Le mot « fajita » est dérivé du mot espagnol désignant le steak de hampe, qui est la coupe de viande traditionnelle utilisée pour ce plat.
Les fajitas sont traditionnellement préparées avec de la viande, mais ces fajitas aux champignons sont une option végétarienne et végétalienne tout aussi délicieuse !
Les champignons donnent au plat une texture consistante et sont pleins de saveur grâce au mélange d’épices d’inspiration mexicaine. Il suffit de les assaisonner, de les faire rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres et savoureux, puis de les ajouter à vos tortillas préférées !
Ces fajitas faciles aux champignons portabello peuvent être personnalisées à l’aide de nombreuses garnitures différentes, mais nous aimons y ajouter de l’avocat, de la salsa et du jus de citron vert.
Que vous soyez végétalien, végétarien ou simplement à la recherche d’une recette délicieuse et facile à base de champignons, ces fajitas au portobello seront à coup sûr les préférées de votre famille !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Les champignons ajoutent une texture riche et consistante, même en l’absence de viande.
- Vous pouvez réduire le temps de préparation à 25 minutes en préparant les poivrons et les oignons à l’avance.
- Les possibilités de garniture sont infinies, ce qui vous permet de personnaliser les fajitas aux champignons.
- Ce plat utilise des ingrédients simples et sains que vous pouvez trouver partout.
Ingrédients nécessaires
- Tilleuls – Utilisez du jus de citron vert frais pour une saveur optimale.
- Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez remplacer l’huile par de l’huile d’avocat, si nécessaire.
- Épices – Pour donner à ces champignons une saveur mexicaine, il faut un mélange d’ail séché, d’oignon séché en poudre, de chili, de cumin et de sel.
- Poivrons – Utilisez un mélange de poivrons rouges, verts et jaunes pour obtenir un goût de jardin frais et riche en nutriments. Vous pouvez également utiliser des poivrons poblano, si vous le souhaitez.
- Oignon rouge – Utilisez de l’oignon rouge pour obtenir la meilleure saveur. Vous pouvez le remplacer par un oignon jaune, si vous le souhaitez.
- Champignons Portobello – Utilisez de gros champignons portobello pour ces fajitas car ils ont la meilleure texture et la meilleure saveur.
Comment préparer les fajitas aux champignons Portobella
Cette recette se prépare rapidement et facilement. N’oubliez pas de consulter l’astuce de préparation à l’avance pour gagner du temps lors de la cuisson des fajitas aux champignons.
- Préparer la marinade : Dans un petit bol, mélanger le jus de citron vert, l’huile d’olive et les assaisonnements secs jusqu’à incorporation complète. Réserver.
- Enrober les légumes : Recouvrir une plaque à pâtisserie de 12 x 16″ d’une feuille d’aluminium antiadhésive ou d’une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 400 °F. Ajouter les champignons et les poivrons hachés sur la plaque préparée. Verser la marinade et mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés.
- Rôtir les légumes : Faire rôtir pendant 10 minutes, puis retirer et remuer soigneusement avec des pinces. Enfourner pour 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les champignons, les poivrons et les oignons soient bien cuits et tendres, mais pas blets.
- Décorer et servir : Retirer du four et mettre dans un bol ou un plat de service. Ajoutez la garniture à des tortillas à la farine ou à des tortillas au maïs et décorez avec vos garnitures préférées !
Préparez-vous à l’avance (gagnez du temps !) – Pour gagner encore plus de temps, utilisez des poivrons et des oignons prétranchés ou coupez les poivrons, les oignons et les champignons à l’avance. Cela permet de gagner environ 15 minutes sur le temps total de la recette, de sorte qu’à l’heure du dîner, vous pouvez préparer et cuire les fajitas aux champignons en 25 minutes ou moins !
Conseils d’experts
- Utilisez des champignons portobello pour obtenir les meilleurs résultats. Ils sont plus gros et ont une saveur plus prononcée.
- Couper les champignons en tranches régulières. Ils doivent être fins et avoir à peu près la même taille afin qu’ils cuisent uniformément.
- Utilisez un assaisonnement pour fajitas ou tacos si vous n’avez pas toutes les épices sous la main.
- La durée de la torréfaction dépend de l’épaisseur des légumes coupés et de la température du four. Commencez par 10 minutes et vérifiez périodiquement jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée.
Suggestions de service
- Faites de ces fajitas faciles aux champignons des plats sans gluten en utilisant vos tortillas sans gluten préférées.
- Servir les fajitas végétariennes sur un lit de riz brun ou du quinoa pour un repas plus copieux.
- Garnir d’avocat, de salsa, de jus de citron vert, de haricots noirs, de coriandre fraîche et de crème aigre pour un repas délicieux et rassasiant.
- Servir les fajitas végétariennes avec un accompagnement de savoureux Maïs mexicain en épi ou Haricots noirs à la mexicaine .
- Farcissez des tacos, des burritos ou des enchiladas avec cette farce aux champignons pour donner une touche amusante à des plats classiques.
- Adaptez ce plat à un régime pauvre en glucides ou céto en le servant sur un lit de laitue ou de légumes rôtis.
Autres recettes d’inspiration mexicaine
- Bœuf effiloché Instant Pot
- Mezcalita (Margarita au mezcal)
- Chilaquiles de poulet faciles
- Poêlée de quinoa avec tacos à la dinde
- Casserole de tacos
Avez-vous préparé ces fajitas aux champignons portobello ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 2 citrons verts (avec leur jus)
- 1 poivron rouge (épépiné et coupé en tranches)
- 1 poivron vert (épépiné et coupé en tranches)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 poivron jaune (épépiné et coupé en tranches)
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gros oignon rouge (en tranches)
- 12 onces de champignons portabella (dont les tiges ont été retirées et les têtes tranchées)
- 1 cuillère à café de poudre d'oignon
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
Instructions
- Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit et tapisser un moule de 12x16 pouces de papier d'aluminium.
- Dans un petit bol, mélanger au fouet le jus de citron vert, l'huile d'olive, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le sel, le chili en poudre et le cumin, puis réserver.
- Ajouter les champignons, les poivrons et les oignons dans un plat de cuisson préparé, puis verser la sauce sur le dessus et mélanger.
- Cuire au four pendant 10 minutes, puis mélanger et cuire au four pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les poivrons et les oignons soient tendres à votre goût.
- Servir avec des tortillas, de la crème aigre, du guacamole, des quartiers de citron vert et de la coriandre fraîchement hachée, si désiré.