Quelques ingrédients suffisent pour créer ce jambon glacé à l’érable facile à préparer. Cette recette est idéale pour les fêtes de fin d’année ou simplement pour un dîner en semaine.
Le jambon cuit au four est un plat classique qui convient parfaitement aux fêtes de fin d’année ou à n’importe quel moment. Cette recette combine quelques ingrédients simples pour créer un savoureux jambon glacé à l’érable. Le glaçage à l’érable et à la cassonade rehausse la saveur du jambon et ajoute une texture caramélisée sur les bords.
Essayez ce jambon pour Pâques ou préparez tout dans une seule poêle avec ce dîner de Pâques à la poêle !
Servez-la avec de l’ananas frit pour un repas délicieux !
Étapes de préparation du jambon glacé à l’érable
Avant de commencer, rassemblez vos ingrédients. Vous trouverez ci-dessous quelques remarques.
- Le jambon : Pour cette recette, utilisez un jambon avec os de 8 à 10 livres. Vous pouvez utiliser un jambon désossé, mais vous devrez ajuster le temps de cuisson car les jambons désossés ne nécessitent pas autant de temps de cuisson.
- Jus d’ananas : Cela ajoute de la saveur. Vous pouvez le remplacer par de l’eau, si vous le souhaitez.
- Sirop d’érable pur : Cela permet de faire adhérer le sucre pour créer le glaçage.
- Sucre roux : Vous pouvez réduire la quantité de cassonade si vous le souhaitez.
- Épices : Vous pouvez omettre les épices, si vous le souhaitez, mais ce n’est pas recommandé car les épices contribuent à rehausser la saveur.
- Étape 1 : Placer le jambon dans une rôtissoire en laissant le côté gras vers le haut.
- Étape 2 : À l’aide d’un couteau, découper légèrement des motifs en croix, d’environ 1 à 1 1/2 pouce, dans le jambon. Cela permet au jambon d’absorber les jus et de créer des bords croustillants.
- Étape 3 : Verser l’eau et le jus d’ananas dans le fond de la rôtissoire.
- Étape 4 : Couvrir le moule avec du papier d’aluminium et cuire au four pendant 75 à 90 minutes à 325 degrés Fahrenheit.
- Étape 5 : Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse de cassonade, les clous de girofle moulus, la cannelle et la noix de muscade. Remuer pour combiner.
- Étape 6 : Retirer le jambon du four et l’enduire entièrement de sirop à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
- Étape 7 : Verser le mélange de cassonade sur le sirop, en le tapotant sur le jambon. Utiliser jusqu’à 1/4 de tasse de la cassonade réservée pour recouvrir le jambon, par sections manquées.
- Étape 8 : Faites cuire le jambon au four pendant 30 à 35 minutes supplémentaires. Vérifiez plusieurs fois le jambon en cours de cuisson pour vous assurer qu’il ne brûle pas. S’il commence à brûler à cause du glaçage, couvrez-le d’une feuille d’aluminium.
FAQ
Glacer le jambon vers la fin de la cuisson, environ 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson. Cela permet au glaçage de caraméliser sans brûler.
Faites cuire un jambon entièrement cuit au four à 325 degrés jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Un jambon avec os nécessite environ 12 à 15 minutes par livre à 325 degrés F. Un jambon désossé nécessite environ 8 à 10 minutes par livre.
Un jambon de 8 à 10 livres prend environ 2 heures pour être complètement cuit à 325 degrés. Vous pouvez également le faire cuire à 350 degrés pendant moins longtemps. La température interne du jambon cuit doit être comprise entre 135 et 140 degrés Fahrenheit sur un thermomètre à viande.
Vous pouvez faire cuire le jambon avec le glaçage la veille et le réchauffer si nécessaire.
Suggestions de portions
Complétez le repas en servant ce jambon glacé à l’érable avec quelques-uns de nos accompagnements préférés.
- Casserole de riz sauvage et de champignons
- Casserole de brocoli et de chou-fleur
- Purée de pommes de terre à l’ail
- Haricots verts à l’ail
- Salade du jardin
- Sauce aux canneberges
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Ingrédients
- 3/4 de tasse de cassonade (divisée)
- 1 jambon avec os (8 à 10 livres)
- 1/4 de tasse de jus d'ananas
- 1/2 tasse de sirop d'érable pur
- 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 tasse d'eau
Instructions
- Préchauffer le four à 325 degrés F.
- Pour préparer le jambon, placez-le dans une rôtissoire en laissant le côté gras vers le haut. Veillez à retirer tous les emballages en plastique du jambon. À l'aide d'un couteau, découper légèrement des motifs en forme de croix, d'environ 1,5 cm, dans le jambon.
- Verser l'eau et le jus d'ananas dans le fond de la rôtissoire, puis couvrir la rôtissoire d'une feuille d'aluminium. Placez le jambon couvert dans le four, sur la grille la plus basse, et faites-le cuire pendant 75 à 90 minutes, en l'arrosant si nécessaire. (Un jambon de 10 livres nécessite environ 90 minutes).
- Pendant la cuisson du jambon, préparer le glaçage. Mettre de côté le sirop et 1/4 de tasse de cassonade. Mélanger le reste de la cassonade et tous les autres ingrédients dans un petit bol, en remuant pour bien les mélanger.
- Après 90 minutes de cuisson, retirer le jambon du four en laissant le four allumé. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, enduire tout le jambon de sirop. Verser le mélange de cassonade sur le sirop, en tapotant le jambon. Utiliser la cassonade réservée pour recouvrir le jambon, en couvrant les parties manquantes. (Il se peut que vous n'utilisiez pas tout le ¼ de tasse de cassonade).
- Remettre le jambon au four, à découvert, pendant 30 à 35 minutes supplémentaires. Remettre le papier d'aluminium si le jambon commence à brûler à cause du glaçage.
- Arroser le jambon avec le jus de cuisson au moment de servir. A consommer avec modération !