Préparez le meilleur baba ganoush maison avec cette recette simple composée de quelques ingrédients. Également connue sous le nom de baba ghanouj, cette recette de trempette saine et savoureuse est composée d’aubergines grillées, d’huile d’olive, de tahini, de jus de citron et d’ail.
Les trempettes maison sont l’un de nos en-cas sains préférés. Cette trempette facile à préparer est un plat polyvalent qui se marie très bien avec différents repas. Servez-la comme en-cas ou comme entrée ou plat d’accompagnement pour le dîner. Les options sont infinies pour apprécier cette savoureuse pâte à tartiner méditerranéenne pleine de saveur !
Qu’est-ce que le baba ganoush ?
Le baba ganoush est une sauce épaisse à base d’aubergines cuites, d’huile d’olive, de jus de citron, de tahini et d’ail. Elle est courante dans la cuisine méditerranéenne orientale et a une texture similaire à celle du houmous.
Il est souvent servi comme trempette avec des légumes frais, du pain ou des crackers. Vous pouvez également la servir comme pâte à tartiner sur des sandwichs et autres.
Comment préparer le baba ganoush
Combinez quelques ingrédients simples avec des aubergines cuites pour préparer cette trempette maison. Nous aimons faire rôtir les aubergines pour cette recette.
- Tout d’abord, faire rôtir l’aubergine.
- Ensuite, mettre l’aubergine refroidie dans un robot avec le tahini, le jus de citron, l’ail, le sel et l’huile d’olive.
- Servir la pâte à tartiner ou le dip avec des tranches de poivrons, de carottes, de concombres, de pita, de Naan et/ou de crackers.
Conseils pour la réalisation
- Faites cuire les aubergines comme vous le souhaitez. Nous recommandons de les rôtir ou de les griller pour qu’elles aient le meilleur goût possible.
- Vous pouvez congeler cette recette, mais nous ne le recommandons pas car les aubergines ne se congèlent pas bien.
- Utilisez de l’huile d’olive de haute qualité et toujours du jus de citron fraîchement pressé pour une saveur optimale.
- Ce plat est nutritif et relativement peu calorique, ce qui en fait un excellent en-cas. Il constitue une bonne source de vitamines, de minéraux et de graisses bonnes pour le cœur.
- Servir avec des Pita Chips .
Cette recette est l’une de nos collations santé préférées. Si vous aimez les recettes de trempettes faciles, essayez notre guacamole maison ou notre trempette au poulet buffalo aussi.
Essayez cette recette et dites-nous ce que vous en pensez. Nous savons que vous allez l’adorer !
Ingrédients
- 1/3 de tasse de tahini (mélangé)
- Paprika (pour la garniture)
- sel casher selon le goût
- Persil frais (pour la garniture)
- 1/4 de tasse de jus de citron fraîchement pressé
- 2 livres d'aubergines (de préférence de petites aubergines)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (divisées, plus pour la garniture)
- 3 gousses d'ail (écrasées)
Instructions
- Préchauffer le four à 450 degrés F. Tapisser une plaque à pâtisserie à rebord de papier d'aluminium et la mettre de côté.
- Couper les aubergines en deux, frotter le côté coupé avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et placer la face vers le bas sur la plaque de cuisson préparée. Rôtir les aubergines jusqu'à ce que l'intérieur soit tendre, environ 25 à 30 minutes.
- Laisser l'aubergine refroidir légèrement, puis retirer l'intérieur de l'aubergine en jetant la peau. Placer l'intérieur dans un robot culinaire avec le tahini, le jus de citron, l'ail et le sel. Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse mais encore épaisse. En laissant le robot en marche, ajouter lentement le reste de l'huile d'olive en filet et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Transférer dans un bol et garnir d'un filet d'huile d'olive, de persil et d'une pincée de paprika. Servir avec des tranches de poivrons, de carottes, de concombres, de pita, de Naan et/ou de crackers.