Ces Muffins à la banane et aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat sont faits d’ingrédients sains et ne contiennent naturellement pas de gluten. Les enfants et les adultes adorent ces muffins aux flocons d’avoine sains qui nécessitent moins de 15 minutes de préparation !
Préparer le petit-déjeuner à l’avance rend les jours de semaine plus faciles. Je prépare toujours une grande quantité de flocons d’avoine cuits au four , burritos pour le petit déjeuner ou trail mix granola barres de petit déjeuner à déguster tout au long de la semaine. Ces repas conviennent aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter et sont parfaits pour les déplacements.
Ces muffins à la banane et à l’avoine avec du beurre de cacahuète et des morceaux de chocolat sont aussi souvent en rotation. Ils se préparent en 25 minutes et se conservent bien à température ambiante ou au congélateur.
Si vous aimez les flocons d’avoine au beurre de cacahuète et à la banane, vous allez adorer ces muffins !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Ils utilisent des ingrédients de cuisson simples que vous pouvez trouver dans n’importe quelle épicerie ou que vous avez peut-être déjà dans votre garde-manger.
- Vous pouvez facilement les rendre végétaliens et sans gluten en remplaçant quelques ingrédients par d’autres.
- Ajoutez vos fruits secs préférés ou des noix pour ajouter de la texture et de la saveur.
- Les ingrédients de cette recette sont peu coûteux, ce qui en fait un excellent petit-déjeuner et un en-cas pour les personnes disposant d’un budget limité.
- Ils restent frais pendant 3 jours ou peuvent être congelés jusqu’à 3 mois, ce qui en fait une bonne recette à doubler ou à tripler.
Ingrédients nécessaires
- Farine tout usage – C’est le principal ingrédient sec des muffins qui réunit tous les ingrédients. Vous pouvez également utiliser votre mélange de farines sans gluten préféré.
- Flocons d’avoine roulés à l’ancienne – L’avoine apporte un goût de noisette et une texture qui vous aideront à rester rassasié.
- Poudre à lever – Il aide à faire lever les muffins, ce qui les rend moelleux tout en les gardant denses et humides.
- Sel – Il réunit toutes les saveurs des muffins.
- Sirop d’érable – Aide à sucrer les muffins de façon naturelle. L’érable se marie bien avec les saveurs de la banane.
- Beurre de cacahuète crémeux – Donne aux muffins une texture crémeuse et dense et un goût de cacahuète.
- Lait – Utilisé pour fluidifier la pâte tout en la gardant crémeuse. Vous pouvez utiliser du lait sans produits laitiers, si vous le souhaitez.
- Œufs – Il lie les ingrédients entre eux et crée une « croûte » lors de la cuisson.
- Huile de noix de coco – Donne aux muffins une texture onctueuse et une saveur riche.
- Bananes mûres – Ajoute une douceur naturelle, une texture et une saveur de banane. Vos bananes doivent avoir au moins quelques taches noires.
- Morceaux de chocolat – Ces joyaux chocolatés sucrés donnent aux muffins une texture et une saveur chocolatées. Vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat ordinaires.
Comment préparer des muffins aux flocons d’avoine et à la banane
Étape 1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs – farine, flocons d’avoine, levure chimique et sel.
Étape 2. Dans un autre grand bol, mélanger au fouet les ingrédients humides – sirop d’érable, beurre de cacahuète, lait, œufs et huile de coco.
Étape 3. Incorporer les bananes écrasées jusqu’à ce qu’elles soient entièrement mélangées.
Étape 4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides en veillant à ne pas trop mélanger. Ce n’est pas grave s’il reste quelques traces de farine.
Étape 5. Incorporer les pépites ou les morceaux de chocolat.
Étape 6. Garnir un moule à muffins de moules en papier. Répartir la pâte uniformément dans les moules, en les remplissant aux trois quarts.
Cuire au four à 400 degrés pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Conseils d’experts
- Assurez-vous que tous vos ingrédients périssables sont à température ambiante avant de mélanger la pâte. Cela permet de s’assurer que tous les ingrédients sont absorbés et qu’ils cuisent uniformément.
- Assurez-vous que vos bananes sont suffisamment mûres avant de les utiliser dans cette recette. Une banane trop mûre a une peau principalement brune et est douce au toucher. Les bananes trop mûres sont très sucrées et se décomposent facilement, ce qui donne aux muffins une douceur naturelle et une texture onctueuse.
- Laissez l’huile de coco fondue refroidir à température ambiante avant de l’ajouter à la pâte. Cela vous permettra de vous assurer que les mesures sont correctes et que tous les ingrédients sont bien absorbés.
- Ne pas trop remplir les moules à muffins car la pâte va monter et risque de déborder. Remplissez-les aux ¾. Cette opération peut être facilitée par l’utilisation d’une cuillère à glace.
- Laissez les muffins refroidir avant de les servir, car ils ont ainsi le temps de prendre à température ambiante, ce qui leur permet de mieux se tenir ensemble.
- Il est préférable d’utiliser des moules à muffins pour cette recette afin de s’assurer que les muffins ne collent pas. Si vous n’avez pas de moules à muffins, graissez bien le moule avant d’y verser la pâte.
- Ne pas trop mélanger la pâte. Si vous mélangez trop la farine de blé, la pâte risque de devenir dure, ce qui ne donne pas une bonne texture aux muffins.
Muffins aux flocons d’avoine et à la banane sans gluten
Pour que ces muffins aux bananes et aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat ne contiennent pas de gluten :
- Remplacez la tasse de farine tout usage par une variété sans gluten. Utilisez un substitut 1 pour 1 comme la farine de boulangerie Bob’s Red Mill Gluten Free 1 pour 1. Quel que soit le mélange utilisé, assurez-vous qu’il contient de la gomme xanthane.
- Vérifiez l’étiquette de votre levure chimique pour vous assurer qu’elle ne contient pas d’ingrédients à base de blé. Tous les autres ingrédients, y compris la banane écrasée, la cassonade et le sirop d’érable, ne contiennent pas de gluten.
Comment les rendre végétaliens
Si vous voulez faire des muffins végétaliens :
- Remplacez les œufs par des œufs de lin ou un substitut d’œuf.
- Utiliser des pépites de chocolat végétaliennes.
- Utilisez un lait d’origine végétale comme le soja, l’amande ou la noix de cajou.
Astuce pour utiliser des pépites de chocolat VEGAN : Choisissez les pépites de chocolat qui portent la mention « Certified Vegan » (certifié végétalien) sur la face avant. Certaines marques et variétés ont ajouté divers additifs, y compris du lait ou des matières grasses laitières, qui ne rendent pas les pépites de chocolat conformes aux normes végétaliennes. J’aime utiliser les pépites de chocolat Enjoy Life ! J’aime utiliser les pépites de chocolat Enjoy Life !
Stockage
Conservez ces muffins aux bananes et aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 3 jours. Vous pouvez aussi les congeler en les enveloppant hermétiquement dans du papier d’aluminium ou dans des sacs de congélation. Congeler jusqu’à 3 mois.
Pour les réchauffer, enveloppez-les dans du papier d’aluminium et faites-les chauffer pendant 15 à 18 minutes dans un four à 300 degrés.
Ingrédients
- 3/4 de tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
- 1 tasse de farine tout usage ou de farine sans gluten ((j'utilise Bob's Red Mill gf Baking 1 to 1))
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1/4 de tasse d'huile de coco fondue
- 1/2 tasse de beurre de cacahuète crémeux
- 2 œufs ((ou 2 œufs de lin))
- 1 tasse de lait non sucré ((n'importe quel lait))
- 1/4 de cuillère à café de sel casher
- 1/3 de tasse de morceaux de chocolat ((j'utilise les morceaux de chocolat Enjoy Life pour qu'ils soient végétaliens et sans gluten))
- 2 bananes moyennes mûres (écrasées)
- 1/3 de tasse de sirop d'érable pur
Instructions
- Préchauffer le four à 400° F. Garnir 18 moules à muffins de moules en papier ; mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, les flocons d'avoine, la levure chimique et le sel.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet le sirop d'érable, le beurre de cacahuète, le lait, les œufs et l'huile de coco. Incorporer les bananes écrasées jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné. Incorporer les morceaux de chocolat.
- Répartir uniformément la pâte dans les moules à muffins tapissés, en les remplissant aux trois quarts environ. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre, environ 15 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement. Savourez !