Ce gratin de brocolis facile, garni d’oignons croustillants, pourrait défier le meilleur gratin de haricots verts à la table de Thanksgiving, et l’emporterait sans aucun doute.
Cette recette vous est offerte par Vermont Creamery
C’est fini ! Il est temps d’enfiler votre fedora en laine à large bord et de prendre de l’avance pour faire de la place à cet incroyable brocoli à la table de Friendsgiving ou de Thanksgiving. Ah, je ne plaisante pas. Il est savoureux tout au long de la saison.
Ce gratin de brocolis facile à préparer habille des brocolis frais ou surgelés d’une sauce béchamel blanche maison au beurre et au fromage, simple à réaliser et à préparer à l’avance si vous le souhaitez, garnie d’oignons croustillants, pour un plat d’accompagnement dont tout le monde raffolera.
Que contient cette casserole de brocoli ?
Cette recette utilise des ingrédients entiers et simples, notamment :
- brocoli
- Beurre de culture Vermont Creamery
- oignon jaune
- ail
- farine tout usage
- feuilles de laurier
- lait entier ou moitié-moitié
- fromage parmesan râpé
- sel casher
- noix de muscade
- oignons frits croustillants
Le brocoli est probablement mon légume crucifère préféré. Il regorge de bienfaits pour la santé et est si simple à cuisiner. Il est délicieux, simplement assaisonné de sel casher et d’un filet de vinaigre, ou décadent avec cette sauce au beurre et au parmesan. C’est un plat d’accompagnement caméléon qui a suffisamment de substance pour devenir un plat principal.
Frais ou surgelés ? Qu’est-ce qui convient le mieux à la casserole de brocoli ?
Comme de nombreux plats de brocolis au four, ce gratin de brocolis peut être préparé avec des brocolis frais ou surgelés. Les deux sont facilement disponibles dans les épiceries et, grâce à l’efficacité de la surgélation, ils sont tout aussi nutritifs l’un que l’autre.
Parce qu’ils sont facilement disponibles à tout moment de l’année, j’utilise généralement des fleurons de brocoli frais dans ce plat. Mais si vous recherchez la commodité du surgelé, veillez à choisir des fleurettes de brocoli plutôt que des morceaux de brocoli qui sont généralement plus des tiges que des fleurs.
Comment cuire le brocoli
Cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre et l’égoutter avant de l’ajouter à la sauce. Je préfère les cuire au micro-ondes avec ¼ de tasse d’eau dans le fond, mais n’hésitez pas à les cuire à la vapeur dans un panier sur la cuisinière si vous préférez.
Comment préparer la sauce béchamel crémeuse au beurre et au fromage ?
Certaines sauces au fromage ont tendance à être gluantes et lourdes et à noyer les légumes qu’elles assaisonnent. Pas celle-ci. Le but n’est pas de masquer le légume, mais de lui donner un câlin crémeux, et tout commence par un roux facile à faire à la sauce blanche.
La sauce béchamel, composée de beurre, de farine et de lait, est préparée avec du beurre de culture crémeux de Vermont Creamery. Ce qui distingue ce beurre de culture des autres, c’est le processus. La fabrication du beurre de culture s’apparente à celle d’un bon vin : la fermentation de la crème comme celle du raisin pour le vin – lentement – permet d’obtenir les meilleurs arômes. Plus la culture est longue, mieux c’est. Après la fermentation, de merveilleuses notes de babeurre et de noisettes se développent dans la crème de beurre, pour une saveur crémeuse et délicieuse.
L’oignon et l’ail hachés donnent de la profondeur et de la saveur au beurre crémeux avant que la farine ne soit incorporée au fouet pour lui donner du corps. Veillez à faire cuire la farine pendant quelques minutes pour la faire dorer et éliminer le goût de farine crue.
Pour obtenir un roux crémeux, ajoutez du lait entier froid ou du lait moitié-moitié au mélange de beurre et de farine.
TIP : Veillez à ce que le lait soit bien froid afin d’éliminer les éventuels grumeaux dans le roux. Si vous trouvez quelques grumeaux, utilisez une cuillère en bois plate pour écraser les morceaux de farine et les incorporer au fur et à mesure que la crème cuit.
Ajouter le parmesan râpé et le sel kosher juste avant d’incorporer le brocoli chaud. Comme toujours, goûtez et assaisonnez à votre convenance.
Pour une réussite optimale, ajoutez le brocoli CHAUD à la sauce au fromage CHAUDE dans la poêle afin que la sauce ne se fige pas ou ne s’agglomère pas.
J’utilise une poêle antiadhésive pour préparer la sauce afin qu’elle ne brunisse pas et qu’elle reste douce comme de la soie.
Plier le brocoli dans la sauce au fromage jusqu’à ce qu’il soit enrobé, puis le transférer dans un plat de cuisson peu profond de 2 pintes. Un plat de cuisson peu profond permet d’obtenir une grande surface pour griller et faire des bulles, ainsi que pour ajouter des morceaux d’oignon croustillants. Ajoutez du fromage si vous le souhaitez.
TIP : J’utilise l’emballage du beurre pour beurrer mes plats de cuisson. Il reste généralement assez de beurre sur l’emballage pour faire l’affaire.
Les oignons frits croustillants bruniront naturellement pendant la cuisson grâce à leur nature croustillante, alors surveillez-les pour qu’ils ne brûlent pas littéralement.
Servir ce plat de brocoli chaud
Son but est d’être la star des plats d’accompagnement, mais j’ai découvert qu’il constitue également un excellent repas végétarien lorsqu’il est servi avec des pâtes ou du riz.
Préparer à l’avance ou congeler pour plus tard
Pour préparer ce plat à l’avance, préparez la casserole de brocoli comme indiqué, mais réservez la cuisson pour plus tard. Couvrir hermétiquement et réfrigérer jusqu’à 4 jours, ou congeler jusqu’à 2 mois. Cuire au four directement du congélateur (ne pas décongeler) à 375°F pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit bien cuit et qu’il fasse des bulles.
3 conseils pour organiser un bon repas d’amis
Accueillir le Friendsgiving n’est pas censé se passer à s’affairer dans la cuisine, mais plutôt à se détendre et à passer du temps avec les gens que l’on aime ! Ces trois conseils vous aideront à aborder facilement cette journée.
- Préparez la dinde et la sauce, puis répartissez tout le reste. Les convives savent à quel point ce dîner est important et seront particulièrement désireux de donner un coup de main. D’un point de vue logistique, il est logique que la maîtresse de maison fasse cuire la dinde et, par conséquent, la sauce, car bonjour la sauce ! Le reste du repas peut se faire à la fortune du pot. Veillez simplement à désigner les plats à apporter, sinon vous risquez de vous retrouver avec quatre sortes de farce, mais pas de purée de pommes de terre.
- Préparez votre serveur. Les invités arriveront tous en même temps, avec probablement des petits pains à cuire, des carottes à réchauffer ou des plateaux ou de l’argenterie à servir. Préparez un four libre, des ustensiles de service supplémentaires et une bouteille de vin ouverte pour saluer leur arrivée.
- Ne vous préoccupez pas des petites choses. Le fait d’être ensemble est la raison d’être de cette fête. Les bonnes conversations et la fraternité comptent bien plus que les assiettes assorties ou la tenue parfaite. Assurez-vous simplement que chaque invité dispose d’une chaise, qu’il y a suffisamment de nourriture, que les toilettes sont propres et que vous êtes prêt à partir.
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Ingrédients
- 2 tasses de lait entier froid
- 6 onces de parmesan (râpé)
- 1 cuillère à café de sel casher
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- 1/2 oignon jaune ( haché)
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
- 1/2 tasse d'oignons frits croustillants
- 3 livres de brocoli (, coupé en fleurons *voir notes si vous utilisez du brocoli surgelé*)
- 6 cuillères à soupe de beurre de culture non salé Vermont Creamery (divisé)
- 2 gousses d'ail (émincées ou pressées)
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F. Cuire le brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre au micro-ondes avec 1/4 de tasse d'eau pendant 5 à 7 minutes, ou dans un panier vapeur sur la cuisinière pendant 12 à 15 minutes. Égoutter.
- Pendant la cuisson du brocoli, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre de culture dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon ramollisse et que l'ail soit parfumé, pendant 3-4 minutes. Ajouter le reste du beurre de culture dans la poêle, le faire fondre et le saupoudrer de farine. Cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et ajouter lentement le lait tout en remuant, en éliminant les grumeaux de farine. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant de temps en temps, environ 7-8 minutes. Incorporer le parmesan, le sel casher selon le goût et la noix de muscade, et garder au chaud.
- Incorporer le brocoli cuit et chaud à la sauce au fromage bouillonnante, en remuant pour l'enrober. Transférer dans un plat à four beurré de 2 pintes et recouvrir des oignons frits croustillants. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que les oignons croustillants soient dorés. Servir chaud.