La salsa à l’ananas, fraîche et facile à préparer, ajoute un équilibre parfait entre le sucré et le piquant à tous vos repas mexicains préférés ! Chargée d’ananas frais, de citron vert acidulé, de jalapeno épicé et d’oignon, cette salsa se marie parfaitement avec le poulet et le poisson. Vous pouvez aussi la servir dans un bol avec des chips tortilla pour une collation ou un apéritif en été.
Tout sur cette salsa à l’ananas…
- Ingrédients frais : Cette salsa est chargée de fruits frais, de tomates, de jalapeños et de coriandre. Ce qui donne à cette salsa une saveur rafraîchissante et croquante.
- Doux et épicé : La combinaison de l’ananas sucré et acidulé avec les épices du jalapeno et des piments verts donne un merveilleux mélange de sucré et d’épicé à associer à tous vos plats d’été.
- Se marie bien avec le poulet et le poisson : Cette salsa est idéale pour accompagner des tortillas, mais elle se marie également à merveille avec des chips. Poulet mexicain grillé pour des tacos de rue ou des tacos de poisson.
Ingrédients nécessaires :
Notes sur certains ingrédients :
- Ananas : utiliser de l’ananas frais et non en conserve.
- Tomatillos : Il s’agit de tomates vertes mexicaines que l’on trouve au marché avec une enveloppe en papier. Retirez l’enveloppe et lavez les tomatillos pour les débarrasser de leur aspect collant. Elles ont une saveur acidulée et douce qui est utilisée pour faire des salsas vertes.
- L’eau : Utiliser autant que nécessaire pour éclaircir la salsa afin d’obtenir la consistance souhaitée.
Comment faire (étape par étape) :
- Étape 1 : Rôti l’ananas, le jalapeno, l’oignon et les tomatillos dans le four sous le gril. Cela permet de ramollir les tomatillos et le jalapeno. La salsa à l’ananas a une saveur particulière.
- Étape 2 : Ajouter tous les ingrédients dans un robot ou un mixeur et mixer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de gros morceaux. Ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.
Conseils d’experts :
- Faites toujours cuire vos tomatillos avant de les utiliser dans la salsa. . Dans cette recette, nous les rôtissons. Si vous préférez utiliser la cuisinière, vous pouvez également les faire bouillir. recette de la salsa verde .
- Personnalisez ! L’un des aspects les plus intéressants de la préparation d’une salsa maison est qu’elle permet de personnaliser les arômes et le piquant. Vous pouvez toujours utiliser un autre piment à la place du jalapeño. Un piment Serrano ou un piment Anaheim sont d’autres options possibles. Vous pouvez également choisir d’utiliser plus ou moins de jus de citron vert, de sel et de coriandre.
- L’eau sert à diluer le produit, utilisez-en autant ou aussi peu que nécessaire. Comme il n’y a pas d’ingrédients qui produisent beaucoup de jus, comme c’est le cas pour une salsa ordinaire à base de tomates rouges, cette recette fait appel à de l’eau pour la diluer. Une fois les ingrédients mixés, vous remarquerez que la salsa est plutôt épaisse. Il est donc difficile d’y tremper des frites. Ajoutez donc de l’eau, autant que nécessaire pour obtenir la consistance que vous préférez.
Salsa à l’ananas : FAQS
Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Cette salsa est meilleure lorsqu’elle est servie dans les jours qui suivent sa préparation.
Cette recette n’est pas écrite ou approuvée pour la mise en conserve. Pour que la salsa puisse être mise en conserve en toute sécurité, il faudrait y ajouter du vinaigre ou un acide supplémentaire.
Cette salsa peut facilement être servie en entrée avec des chips. Elle peut également être servie avec n’importe quel plat principal pour un choix de salsa sucrée et épicée.
Plus de recettes de salsa :
- Salsa maison facile (style restaurant)
- Salsa à l’avocat
- Salsa Verde
- Salsa aux fraises et à la mangue
Ingrédients
- 1 livre de tomatillos (débarrassés de leurs enveloppes et coupés en quartiers)
- 1/2 oignon blanc (grossièrement haché)
- 1 piment jalapeño (épépiné et débarrassé de ses membranes)
- 1 tasse d'ananas (en dés)
- le jus de 1/2 citron vert
- ½ tasse de coriandre
- 1 (4,5 onces) de piments verts en dés
- 1 tasse d'eau
- ½ cuillère à café de sel
Instructions
- Recouvrir une grande plaque de cuisson d'une feuille d'aluminium. Répartir les tomatillos, le piment jalapeño, l'ananas et l'oignon sur la plaque.
- Placer sous le gril et cuire pendant environ 10 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
- Ajouter tous les ingrédients dans le robot et pulser pendant environ 30 secondes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés et qu'il ne reste plus de gros morceaux.
- Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Servir froid. Peut être conservé jusqu'à 2 semaines.