Ce sauté de saumon commence par des morceaux de saumon mariné qui deviennent doucement caramélisés au four ou à la friteuse avant d’être ajoutés à un sauté de chou frisé, de courgettes et de champignons pour un déjeuner ou un dîner rapide et sain.

Contenu de ce sauté de saumon caramélisé

Inspirée par l’article de Jules sur les nuggets de saumon marinés, j’ai préparé ma propre marinade avec de la sauce soja, de l’huile de sésame et de la sauce barbecue japonaise avant de saupoudrer le saumon d’un peu de sucre roux.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Saumon frais, pêché à l’état sauvage
  • Sauce soja (ou aminos liquide)
  • Sauce barbecue japonaise – Bachan’s Japanese BBQ Sauce est la marque que Jules recommande et que j’ai également utilisée.
  • Huile de sésame
  • Sucre roux
  • Huile de colza ou spray de cuisson
  • Chou vert frisé
  • Courgette
  • Champignons – J’ai utilisé des shiitakes, mais n’importe quel champignon convient.
  • Oignon vert
  • Graines de sésame

Tout d’abord, la marinade de saumon

Enlever la peau et couper le saumon en morceaux de 1 pouce. Recherchez un saumon épais et charnu pour obtenir les meilleurs morceaux de saumon.

Mélanger la sauce soja, la sauce barbecue japonaise et l’huile de sésame et verser sur le saumon. À l’aide d’un petit bol, faire en sorte que la marinade enveloppe le saumon et l’absorbe uniformément.

Faire mariner le saumon pendant environ 10 minutes . Le saumon frais ne met pas longtemps à absorber les saveurs. De plus, une marinade trop longue peut rendre le poisson filandreux.

Préparer les légumes

Couper le chou frisé en fines tranches. Retirez les tiges avant de trancher le chou frisé, sinon il aura un goût boisé et coriace.

Couper les champignons et les courgettes en morceaux de même taille. Les gros dés permettent aux légumes de cuire à la même vitesse.

Émincer l’oignon vert pour le décorer plus tard. Pour la cuisine asiatique, j’aime couper l’oignon vert en biais pour une jolie présentation.

Préparer le saumon

Retirer le saumon de la marinade, mais conserver la sauce ! Comme ce poisson est très frais, je peux utiliser la marinade telle quelle pour la sauce de cette recette. Pour moi, c’est comme manger du poke. Mais si cela ne vous convient pas, mettez la marinade dans un bol allant au micro-ondes et faites-la cuire pendant 2 minutes à puissance maximale pour tuer toutes les bactéries qui pourraient s’y cacher.

Éponger la marinade des morceaux de saumon avant de les mettre au four. L’élimination de l’humidité supplémentaire du saumon permet au saumon de rôtir au lieu de cuire à la vapeur.

Transférer le saumon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium et le saupoudrer de sucre brun. En ajoutant quelques pincées de sucre roux à chaque cube de saumon, on obtient une croûte caramélisée tandis que l’intérieur reste moelleux.

Cuire les pépites de saumon au four ou à la friteuse

Comment cuire des nuggets de saumon dans une friteuse :

  • Préchauffer la friteuse à 400°F. Préparer le panier de cuisson avec un spray de cuisson.
  • Placez les nuggets de saumon sur le panier en laissant de la place pour que l’air puisse circuler.
  • Cuire pendant 10 minutes.

Comment cuire des nuggets de saumon au four à convection :

  • Préchauffer le four à convection à 400°F.
  • Placer le saumon sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium.
  • Cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient feuilletés et caramélisés.

Faire sauter les légumes

Pendant que le saumon cuit, commencer à préparer les légumes.

  • Faire chauffer un généreux filet d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. J’aime utiliser ces poêles antiadhésives pour les sautés afin que la sauce ne brûle pas.
  • Faire cuire le chou frisé, les champignons et les courgettes pendant 3-4 minutes. Remuer de temps en temps en laissant le temps à la vapeur de se former et de cuire les légumes.
  • Ajouter 3-4 cuillères à soupe de la marinade réservée et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit tendre. L’ajout de la marinade vers la fin de la cuisson permet de finir les légumes tout en absorbant la saveur.
  • Assaisonner avec des graines de sésame grillées. Goûter, puis ajouter de l’huile de sésame si nécessaire.

Goûtez ce saumon confit caramélisé !

Des morceaux de saumon plus petits permettent d’augmenter la surface caramélisée et croustillante. Le résultat est un morceau tendre et floconneux avec une saveur plus confite de tous les côtés.

Si le dessus et les côtés du saumon sont délicieusement dorés, c’est dans le fond que tout se joue. Le temps de contact supplémentaire avec la plaque à pâtisserie permet de mieux saisir le fond de la casserole et de le rendre encore plus délicieux.

Combiner le saumon avec les légumes sautés

Enrober le saumon avec les légumes et mélanger délicatement. Pour que vos nuggets restent entiers, ne soyez pas trop brutal avec votre saumon. Incorporez délicatement les légumes et ajoutez la marinade réservée si nécessaire.

Que servir avec le sauté de saumon Teriyaki

    Sauté de saumon caramélisé
    5 sur 10 votes
    Ce sauté de saumon commence par des morceaux de saumon mariné qui deviennent doucement caramélisés au four ou à la friteuse avant d'être ajoutés à un sauté de chou frisé, de courgettes et de champignons pour un déjeuner ou un dîner rapide et sain.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    35M
    Sauté de saumon caramélisé

    Ingrédients

    • 3/4 de livre de filet de saumon
    • 1/4 de tasse de sauce barbecue japonaise
    • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
    • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux
    • 2 tasses de riz blanc cuit
    • 2 1/2 tasses de champignons shiitake
    • 1/2 tasse de sauce soja
    • 2 1/2 tasses de chou frisé lacinato
    • 2 1/2 tasses de courgettes
    • graines de sésame grillées
    • 2 oignons verts

    Instructions

    • Préchauffer un four à convection ou une friteuse à 400°F. Enlever la peau et couper le saumon en morceaux de 1 pouce, puis le placer dans un petit bol. Mélanger la sauce soja, la sauce barbecue japonaise et l'huile de sésame et verser sur le saumon. Laissez mariner le saumon pendant que vous préparez les légumes, pendant environ 10 minutes.
    • Retirer les tiges et les nervures du chou frisé et le couper en fines lamelles. Couper les champignons et les courgettes en morceaux de taille similaire. Émincer l'oignon vert et le mettre de côté pour le garnir plus tard.
    • Retirer le saumon de la marinade, mais réserver la sauce. Placez la marinade dans un bol allant au micro-ondes et faites-la cuire pendant 2 minutes à puissance maximale pour tuer les éventuelles bactéries qui s'y cachent. Utilisez une serviette en papier pour essuyer la marinade des morceaux de saumon, puis placez-les en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium. Si vous préférez la friture à l'air libre, vaporisez le panier d'un spray de cuisson et placez le saumon en une seule couche sur le panier en laissant suffisamment d'espace pour favoriser la circulation de l'air. Juste avant la cuisson, saupoudrez le saumon de généreuses pincées de sucre brun.
    • Cuire au four à convection ou à la friteuse pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit caramélisée à l'extérieur, mais floconneuse et moelleuse à l'intérieur.
    • Pendant que le saumon cuit, faire chauffer un généreux filet d'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faire cuire le chou frisé, les champignons et les courgettes pendant 3 à 4 minutes, en les remuant de temps en temps pour laisser le temps à la vapeur de se former et de cuire les légumes. Ajouter 3-4 cuillères à soupe de la marinade réservée et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner de graines de sésame.
    • Retirer le saumon du four ou de la friteuse et placer les morceaux dans les légumes sautés. Remuer délicatement pour ne pas briser le saumon. Saupoudrez de graines de sésame et d'oignons verts et ajoutez la marinade réservée selon votre goût. Servir avec du riz ou des nouilles.

    Composição

    Calories: 449kcal Glucides: 48g Protéines: 27g Lipides: 17g Graisses saturées: 2g Graisses trans: 0.01g Cholestérol: 47mg Sodium: 1966mg Fibres: 6g Sucres: 16g Graisses insaturées: 13g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close