Tranches d’orange confites faciles

Préparez des tranches d’orange confites maison pour les fêtes de fin d’année ou à n’importe quel moment. Elles ne nécessitent que trois ingrédients : des oranges, du sucre et de l’eau. Dégustez-les seules ou sur des gâteaux, des cupcakes et bien d’autres choses encore !

Il est relativement facile de préparer des tranches d’orange confites à partir de rien. Vous n’avez besoin que de trois ingrédients, dont de l’eau.

Ces tranches d’orange confites et moelleuses ont le même goût que celles que l’on trouve chez Trader Joes et dans d’autres magasins d’alimentation. Mais au lieu de les acheter à l’épicerie, vous pouvez les préparer à la maison.

Utilisez-les pour décorer des desserts, comme garniture sur un plateau de fromage ou comme cadeau sucré pour les fêtes de fin d’année pour vos amis et voisins. Vous pouvez également les déguster comme une simple friandise !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Vous pouvez réaliser cette recette en utilisant des oranges fraîches à tout moment de l’année.
  • Les fruits confits constituent un cadeau comestible idéal ou une garniture pour les desserts pendant les fêtes.
  • C’est une recette facile avec seulement 3 ingrédients !

Ingrédients nécessaires

Cette recette se prépare facilement avec seulement deux ingrédients et de l’eau !

  • Oranges : Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel type d’orange ou de mandarine pour cette recette, les clémentines ou les mandarines sont préférables parce qu’elles sont plus petites et ont une saveur plus douce. Vous pouvez également utiliser des oranges sanguines, des oranges valencia, des oranges navel et des oranges cara cara.
  • Sucre cristallisé : Le sucre cristallisé est nécessaire pour les rendre « confits ».
  • L’eau

Outils de cuisine nécessaires

Outre les ingrédients, vous aurez besoin d’un couteau bien aiguisé ou d’une mandoline, d’une casserole, d’un thermomètre à liquide ou d’un thermomètre à bonbons et d’une grille de refroidissement posée sur une grande plaque à pâtisserie.

Comment préparer des tranches d’orange confites

Bien qu’il comporte plusieurs étapes, le processus de fabrication des oranges confites est relativement simple. Le plus long est d’attendre que les oranges sèchent.

  1. Faire bouillir les oranges dans de l’eau : Couper soigneusement les oranges en tranches d’un quart de pouce. Porter 2 tasses d’eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif. Ajouter les tranches d’orange et les faire bouillir pendant 2 minutes, puis les transférer dans un bol d’eau glacée pour les refroidir. L’ébullition des oranges permet d’éliminer l’amertume de la peau et de l’écorce. Le bain de glace empêche les oranges de cuire davantage.
  2. Faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir le sirop simple : Jeter l’eau bouillie et ajouter 1 1/2 tasse d’eau fraîche dans la casserole avec le sucre cristallisé. Remettez la casserole sur la cuisinière à feu moyen et remuez le mélange de temps en temps jusqu’à ce que le sucre se dissolve et atteigne une température comprise entre 200 et 215 degrés Fahrenheit.
  3. Ajouter les tranches d’orange au mélange de sucre afin de confire les oranges : Ajoutez les tranches d’orange et laissez le sirop revenir à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et continuez à laisser mijoter pendant 40-50 minutes, ou jusqu’à ce que les écorces d’orange soient légèrement translucides. Remuer délicatement les oranges toutes les 10 minutes pour s’assurer qu’elles sont uniformément enrobées.
  4. Sécher les oranges : Retirer la casserole du feu et, à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère à trous, transférer les tranches sur une grille de refroidissement posée sur une grande plaque à pâtisserie. Disposez-les en une seule couche. Saupoudrez immédiatement le dessus des tranches avec un peu plus de sucre si vous le souhaitez, puis laissez-les refroidir et sécher pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à 24 heures. Une grille permet à l’excès de sirop de sucre de s’écouler des oranges, mais si vous n’avez pas de grille, vous pouvez simplement utiliser une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé pour faire sécher les oranges.

Si vous voulez encore plus de sucre sur les oranges, vous pouvez les enrober de sucre une fois qu’elles sont sèches.

Conseils pour les recettes

  • Faire des tranches d’orange de taille régulière Les couper en tranches, ni trop fines, ni trop épaisses. Si vous les tranchez trop épais, ils mettront plus de temps à sécher. Si elles sont trop fines, elles ne tiendront pas la forme. L’épaisseur idéale est de 3 à 4 mm. Vous pouvez utiliser une mandoline pour les couper à l’épaisseur souhaitée.
  • Utilisez de petites oranges : Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel type d’orange pour cette recette, il est préférable d’utiliser des oranges de petite taille. Les oranges plus petites ont une saveur plus douce et une meilleure texture.
  • Ne sautez pas d’étapes ! Cette recette fonctionne parce que chaque étape est importante pour l’ensemble du processus. L’ébullition des oranges élimine l’amertume de leurs écorces, tandis que le bain de glace les aide à rester fermes. L’omission d’une étape du processus donnera des résultats variables.
  • Recouvrir les oranges confites de chocolat. Oui, le chocolat rend ces tranches d’orange encore meilleures. Faites fondre du chocolat et trempez la moitié ou la totalité de la tranche d’orange dans le chocolat fondu. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez le chocolat durcir. Le chocolat au lait ou le chocolat noir conviennent parfaitement !
  • Utilisez des citrons ou des limes pour réaliser d’autres tranches d’agrumes confits. Vous pouvez utiliser cette recette avec n’importe quel agrume. Préparez également des citrons confits ou des tranches de citron vert confites.
  • Appréciez-les de différentes manières. Utilisez ces oranges confites comme garniture d’un cocktail amusant avec de la crème glacée ou en couches sur vos friandises préférées.

Stockage

Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à une semaine. Toutefois, si vous les conservez plus d’une semaine, il est préférable de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

Avez-vous essayé ces tranches d’orange confites ? Si c’est le cas, veuillez laisser un commentaire et une note sur la recette ci-dessous.

Tranches d'orange confites faciles
5 sur 12 votes
Ces tranches d'orange confites sont faciles à réaliser avec seulement trois ingrédients : des oranges, du sucre et de l'eau !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
60M
Temps total
1505M
Tranches d'orange confites faciles

Ingrédients

  • 4 petites oranges ((les clémentines ou les mandarines sont les meilleures))
  • 1 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1 1/2 tasse d'eau (plus pour l'ébullition)

Instructions

  • Couper soigneusement les oranges en tranches d'un quart de pouce. Porter 2 tasses d'eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif. Ajouter les tranches d'orange et les faire bouillir pendant 2 minutes, puis les transférer dans un bol d'eau glacée pour les refroidir.
  • Jeter l'eau bouillie et ajouter 1 1/2 tasse d'eau fraîche dans la casserole avec le sucre cristallisé. Remettez la casserole sur la cuisinière à feu moyen et remuez le mélange de temps en temps jusqu'à ce que le sucre se dissolve et atteigne une température comprise entre 200 et 215 degrés Fahrenheit. (Utilisez un thermomètre à liquide pour vérifier la température).
  • Ajoutez les tranches d'orange et laissez le sirop revenir à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et continuez à laisser mijoter pendant 40-50 minutes, ou jusqu'à ce que les écorces d'orange soient légèrement translucides. Remuer délicatement les oranges toutes les 10 minutes pour s'assurer qu'elles sont uniformément enrobées.
  • Retirer la casserole du feu et, à l'aide d'une fourchette, transférer les tranches sur une grille de refroidissement placée sur une grande plaque à pâtisserie. Saupoudrez immédiatement le dessus des tranches avec un peu plus de sucre si vous le souhaitez, puis laissez-les refroidir et sécher pendant au moins 1 heure, ou jusqu'à 24 heures.

Composição

Calories: 67kcal Glucides: 17g Protéines: 0.2g Lipides: 0.1g Graisses saturées: 0.003g Sodium: 1mg Fibres: 0.5g Sucres: 17g Graisses insaturées: 0.014g Portion: 1 portion
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