Ces cuisses de poulet en fonte cuisent entièrement sur la cuisinière en moins de 30 minutes pour un repas de semaine croustillant et délicieux !
Cuisses de poulet faciles en fonte
Les cuisses de poulet sont l’une de mes recettes préférées pour le dîner. La cuisson dans une poêle en fonte est le meilleur moyen d’obtenir des cuisses de poulet croustillantes, juteuses et pleines de saveur.
Pour cette recette, vous utiliserez des cuisses de poulet avec os et peau. Avec la peau et l’os, les cuisses conserveront le plus de saveur.
Cette recette se cuit directement sur la cuisinière et ne nécessite donc pas de cuisson. Vous obtenez des cuisses de poulet juteuses et savoureuses et une peau croustillante sans avoir à les frire. Préparez cette recette pour le dîner de ce soir et vous ne serez pas déçu !
Si vous aimez les cuisses de poulet, essayez aussi notre Cuisses de poulet désossées cuites au four ou Cuisses de poulet désossées BBQ .
Pourquoi vous aimerez cette recette
- C’est facile ! Les cuisses de poulet poêlées se préparent en moins de 30 minutes.
- Il suffit de quelques ingrédients simples pour obtenir un poulet tendre et juteux.
- Vous pouvez adapter les assaisonnements à votre goût.
Ingrédients nécessaires
Pour cette recette, vous aurez besoin de cuisses de poulet et de quelques autres ingrédients de base. La plupart de ces ingrédients se trouvent probablement déjà dans votre garde-manger.
- Cuisses de poulet : Utilisez des cuisses de poulet avec os et peau pour une meilleure saveur. Vous pouvez utiliser des cuisses de poulet désossées, mais vous devrez alors ajuster le temps de cuisson.
- Assaisonnements : Vous aurez besoin d’un mélange de paprika , ail en poudre , poudre d’oignon , sel , poivre et ail frais .
- Huile d’olive extra vierge : L’huile de cuisson utilisée dans cette recette permet à la peau de devenir dorée.
- Beurre : Ajoute une délicieuse saveur au poulet.
- Broth de poulet : Plus de saveurs délicieuses !
- Persil frais : Pour la garniture. Elle est facultative.
Outils de cuisine utiles
- Poêle en fonte : Vous aurez besoin d’une poêle en fonte.
- Splatter Screen : C’est un indispensable de la cuisine ! Le pare-éclaboussures empêche l’huile chaude d’éclabousser toute la cuisinière et la cuisine. Il facilite le nettoyage.
Comment cuire des cuisses de poulet dans une poêle en fonte
Vous serez étonné de la facilité avec laquelle cette recette de cuisses de poulet se prépare. Vous trouverez ci-dessous les instructions étape par étape.
- Préchauffer la poêle : Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle en fonte à feu moyen.
- Préparer le poulet : Éponger les cuisses de poulet à l’aide d’une serviette en papier. N’oubliez pas cette étape ! Il s’agit d’éliminer tout excès d’humidité afin que la peau brunisse et devienne bien croustillante. Assaisonnez ensuite les cuisses de poulet avec du paprika, de l’ail, de la poudre d’oignon, du sel et du poivre.
- Cuire le poulet : Placer les cuisses de poulet dans la poêle préchauffée, côté peau vers le bas. Saisir sans être dérangé pendant 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Retourner le poulet et cuire encore 5 à 6 minutes, selon l’épaisseur des cuisses de poulet, jusqu’à ce que le jus soit clair.
- Ajouter le beurre et l’ail dans la poêle et cuire pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’elle soit parfumée. Augmentez le feu à moyen-vif et versez le bouillon, en grattant les morceaux brunis à l’aide d’une cuillère en bois. Porter le liquide à ébullition pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il réduise de moitié et que la température interne du poulet atteigne 165 degrés Fahrenheit.
- Servir : Retirer le poulet du feu et le servir garni de persil frais. Vous pouvez également verser l’excédent de sauce au beurre à l’ail sur le dessus.
Note d’avertissement : Comme la graisse du poulet est en train de fondre, il y aura quelques éclaboussures. Utilisez un pare-éclaboussures pour éviter que l’huile n’éclabousse toute la cuisinière.
Combien de temps faut-il pour cuire du poulet dans une poêle en fonte ?
Il faut environ 15 minutes pour cuire des cuisses de poulet dans une poêle en fonte. Le poulet est cuit lorsque le jus est clair et qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du poulet indique 165 degrés Fahrenheit. Si vous avez besoin d’un peu plus de temps, continuez à faire cuire les cuisses jusqu’à ce que la température interne atteigne 165º F.
Conseils pour les recettes
- Préchauffer la poêle – Ne sautez pas cette étape ! Le préchauffage de la poêle permet de bien saisir la peau brune et croustillante. Cela évite que le poulet ne colle à la poêle.
- Utiliser d’autres assaisonnements – Vous pouvez facilement remplacer les assaisonnements par d’autres assaisonnements de votre choix. L’assaisonnement au poivre de citron, l’assaisonnement italien et le basilic ou le romarin séché sont autant d’options qui permettent de varier les saveurs.
- Utiliser un thermomètre à viande pour contrôler le poulet – Le poulet doit être cuit jusqu’à une température interne de 165 degrés Fahrenheit. Utilisez un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du poulet pour vérifier la température.
Instructions de conservation et de réchauffage
Conservez les restes de cuisses de poulet dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Pour réchauffer, préchauffer le four à 325º F. Placer les cuisses de poulet sur une plaque à pâtisserie et les recouvrir d’une feuille d’aluminium. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Vous pouvez également les réchauffer au micro-ondes, si vous préférez.
Suggestions de service
Les cuisses de poulet à la poêle en fonte sont une protéine polyvalente qui se marie à merveille avec une grande variété de plats. Servez les cuisses de poulet croustillantes avec quelques-uns de nos accompagnements préférés.
- Haricots verts et pommes de terre rôtis au four
- Légumes rôtis au miel
- Pommes de terre Fingerling écrasées
- Purée de pommes de terre à l’ail
- Salade du jardin
- Chou frisé en crème
- Chou-fleur sauté
- Purée de pommes de terre cuite deux fois
Autres recettes de dîners en fonte
Avez-vous essayé cette recette de cuisses de poulet en fonte ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- Persil frais (pour la garniture)
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
- 1/2 cuillère à café de sel casher (selon le goût)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 6 cuisses de poulet avec os et peau (environ 1 1/2 à 2 livres)
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 1/2 tasse de bouillon de poulet ((ou de vin blanc))
- Poivre noir fraîchement moulu (selon le goût)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Instructions
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle en fonte à feu moyen.
- Éponger les cuisses de poulet à l'aide d'une serviette en papier. Assaisonner les cuisses de poulet avec le paprika, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le sel et le poivre.
- Ajouter les cuisses de poulet assaisonnées dans la poêle, côté peau vers le bas. Saisir sans interruption pendant 5 minutes jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante.
- Retourner le poulet et le faire cuire pendant 5 à 6 minutes supplémentaires, selon l'épaisseur des cuisses de poulet, jusqu'à ce que le jus soit clair.
- Ajouter le beurre et l'ail et cuire pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Augmenter le feu à moyen-vif et verser le bouillon, en grattant les morceaux brunis à l'aide d'une cuillère en bois. Porter le liquide à frémissement pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise de moitié et que la température interne du poulet atteigne 165º Fahrenheit.
- Retirer la poêle du feu. Servir le poulet garni de persil frais.