Le fromage Queso Fresco est un produit de base dans les cuisines mexicaines. Avec sa saveur douce et piquante et sa texture douce et friable, c’est la garniture parfaite pour les tacos, les enchiladas, les tostadas et les soupes !
Qu’est-ce que le Queso Fresco ?
Le queso fresco est un fromage frais à pâte molle fabriqué à partir de lait caillé et dont l’affinage ne dépasse pas quelques jours. Son nom se traduit littéralement par « fromage frais ». Il a une couleur blanche et crémeuse et une saveur douce et légèrement piquante. Il est similaire au Cotija avec une saveur plus douce et moins salée.
Historiquement, il est arrivé au Mexique en provenance d’Espagne et est depuis lors un fromage populaire dans la cuisine mexicaine. Le goût doux et moelleux de ce fromage procure une sensation apaisante lorsqu’il est associé à des plats mexicains épicés.
Comment l’utiliser
Il s’agit d’un fromage polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreux plats mexicains. Il est couramment utilisé comme garniture pour clubs , nachos et enchiladas . C’est également un ingrédient populaire dans les plats traditionnels tels que chile rellenos et tamales . Elle peut être émiettée sur les salades ou utilisée pour recouvrir les aliments. haricots frits .
Queso Blanco VS Queso Fresco
Ces deux noms sont parfois utilisés de manière interchangeable, mais il existe une différence subtile dans la manière dont le fromage est fabriqué. Le Queso Blanco est fabriqué à partir de lait caillé avec du jus de citron ou du vinaigre. Le queso fresco est fabriqué avec de la présure animale.
Stockage
- Réfrigérateur : Conservez ce fromage bien emballé dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines après l’ouverture de l’emballage.
- Congélateur : En raison de la teneur élevée en eau de ce fromage, il est déconseillé de le congeler.
Il ne fond pas, mais il s’assouplit lorsqu’il est chauffé, sans pour autant fondre complètement.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le fromage en tranches épaisses, il gardera ainsi sa forme pour la cuisson.
La consommation modérée de queso fresco présente certains avantages pour la santé. Le fromage est fabriqué selon un processus de fermentation qui lui confère les avantages des probiotiques pour la santé de l’intestin. Il est également pauvre en graisses et en sodium, et apporte une bonne dose de protéines.
Il est généralement fabriqué avec de la présure animale, ce qui signifie que si vous suivez un régime végétarien, vous devrez éviter ce fromage.
Recettes qui mettent en vedette le Queso Fresco
Ingrédients
- fromage frais (émietté)
- 8 gros œufs
- 3 cuillères à soupe d'huile d'avocat
- 4 tortillas de maïs/farine
- Bec de coq
- 2 tasses de haricots frits
- ½ tasse de fromage monterey jack (râpé)
- coriandre (en dés)
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de lait
- avocat
- salsa
- 6 tortillas de maïs blanc (coupées en morceaux de la taille d'une bouchée)
Instructions
- Faire frire les tortillas : Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter les tortillas de maïs dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Saupoudrer d'une pincée de sel.
- Préparer les œufs : dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet les œufs, le lait, le sel et le poivre si nécessaire.
- Cuire les œufs : Verser le mélange d'œufs dans la poêle sur les tortillas frites. Laisser cuire les œufs, lorsqu'ils commencent à faire des bulles, gratter soigneusement les œufs avec une spatule en silicone pour les brouiller.
- Ajouter le fromage : Lorsque les œufs sont partiellement cuits, ajouter le fromage Monterey Jack râpé et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les œufs soient bien cuits et ne soient plus coulants.
- Retirer la poêle du feu.
- Servir sur des haricots frits ou sur des tortillas de maïs ou de farine.
- Garnir avec les garnitures facultatives.