Gâteau à la lave fondue au chocolat

Ce gâteau à la lave fondue au chocolat est un dessert délectable qui ne manquera pas d’impressionner ! Servez-le avec une boule de glace, un filet de chocolat et quelques baies fraîches.

Si vous aimez les desserts au chocolat chauds et gluants, vous allez adorer ce gâteau à la lave de chocolat fondu. Ils sont subtilement sucrés et préparés avec des ingrédients de base. Un centre au chocolat gluant est entouré d’un gâteau au chocolat chaud. Préparez-les en 15 minutes, faites-les cuire et savourez un dessert au chocolat chaud et gluant.

C’est le dessert idéal pour la Saint-Valentin, les anniversaires ou même en semaine. Vous pouvez même les préparer à l’avance et les réchauffer juste avant de les servir.

Servez-les avec un dîner impressionnant comme le steak et le homard Surf and Turf !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Ces gâteaux à la lave fondante au chocolat sont un dessert individuel parfait.
  • Si vous aimez le chocolat ou les gâteaux au chocolat, vous adorerez ces gâteaux.
  • L’ensemble du dessert se prépare en moins de 25 minutes, avec un temps de cuisson de 10 minutes seulement.
  • Les enfants et les adultes les adorent !

Ingrédients nécessaires

  • Le chocolat : Vous pouvez utiliser du chocolat mi-sucré ou du chocolat mi-amer. Si vous les préférez plus sucrés, utilisez du chocolat mi-sucré. Sinon, utilisez du chocolat doux-amer. Les tablettes de chocolat coupées en petits morceaux conviennent le mieux. Vous pouvez également utiliser des pépites de chocolat.
  • Poudre de cacao : Le cacao en poudre naturel ou transformé en Hollande convient parfaitement. La poudre de cacao noir spécial Hershey’s est un excellent choix.
  • Œufs : Vous aurez besoin de deux œufs entiers et de deux jaunes d’œufs.
  • Beurre : Le beurre non salé est le meilleur choix. Vous pouvez le remplacer par du beurre salé, si nécessaire.
  • Farine : Vous aurez besoin de farine tout usage pour cette recette. Vous pouvez la remplacer par une farine tout usage 1:1 sans gluten, si vous le souhaitez.
  • Sucre : Vous aurez besoin de sucre cristallisé pour cette recette.
  • Vanille : Utiliser de l’extrait de vanille pure.
  • Le sel : Une petite pincée de sel est nécessaire.

Étapes de la préparation des gâteaux de lave fondante

  1. Préchauffer le four et préparer les ramequins. Préchauffer le four à 425 degrés F. Vaporiser quatre ramequins de 8 onces avec de l’aérosol de cuisson et les placer sur une plaque à pâtisserie.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat – Verser 1 tasse d’eau dans une petite casserole et la placer sur feu moyen. Placer un petit bol en verre ou en métal au-dessus de la casserole et ajouter le beurre et le chocolat. Remuer de temps en temps pour faire fondre le mélange. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  3. Mélanger les œufs et le sucre – Dans un autre bol, mélanger les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et d’un jaune pâle.
  4. Incorporer le chocolat et la vanille – Ajouter le mélange de chocolat refroidi et la vanille, en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Ajouter le reste des ingrédients – Incorporer la farine, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  6. Cuisson – Répartir le mélange uniformément dans les quatre ramequins. Cuire au four jusqu’à ce que les parois soient fermes mais que le centre soit mou, environ 10 minutes. Laisser refroidir pendant 1 minute avant de renverser les ramequins sur des assiettes individuelles pendant qu’ils sont chauds.
  7. Servir les gâteaux à la lave fondante au chocolat. Servir avec une boule de glace à la vanille, de la crème fouettée, de la sauce au chocolat, de la sauce au beurre de cacahuètes ou de la sauce au caramel et des fraises ou des framboises fraîches. Vous pouvez également saupoudrer le dessus avec du sucre en poudre.

Les ramequins conviennent le mieux à cette recette de gâteau au chocolat, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez les faire cuire dans un moule à muffins. Vaporisez le moule à muffins, remplissez-le aux trois quarts et faites-le cuire pendant 8 à 10 minutes. Les côtés doivent être fermes et le centre légèrement mou.

Conseils d’experts

  • Graisser les ramequins avant la cuisson. Veillez à graisser les ramequins, sinon le gâteau y collera et ne sortira pas une fois renversé.
  • Pour faire fondre le chocolat et le beurre, utilisez un bain-marie ou un bol en verre ou en métal placé au-dessus d’une casserole remplie d’une tasse d’eau.
  • Refroidir légèrement le chocolat avant de l’ajouter au mélange d’œufs. Cela permet d’obtenir un mélange homogène.
  • Faites cuire jusqu’à ce que les côtés soient fermes mais que le centre soit mou. Ils sont généralement parfaits après avoir été cuits au four pendant 10 ou 11 minutes à 425 degrés F. Si vous les faites cuire plus longtemps, le centre cuira davantage et vous n’aurez pas le centre gluant.
  • Utiliser des ramequins de 8 onces. Si vous utilisez des ramequins plus petits, le mélange risque de déborder.

FAQ

Le gâteau à la lave fondue n’est pas assez cuit ?

Vous n’avez pas à craindre que l’intérieur ne soit pas assez cuit. En les faisant cuire à 425 degrés F, vous vous assurez que la pâte centrale est cuite à au moins 160 degrés.

Que puis-je utiliser à la place des ramequins pour le gâteau à la lave ?

Vous pouvez utiliser un moule à muffins. Veillez à graisser les moules à muffins pour éviter qu’ils ne collent. Si vous utilisez un moule à muffins, répartissez la pâte dans 6 moules au lieu de 4 ramequins.

Combien de temps puis-je conserver un gâteau à la lave fondue ?

Les gâteaux à la lave fondante sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés immédiatement. Toutefois, si vous avez des restes, emballez-les dans du film plastique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Peut-on réchauffer un gâteau à la lave ?

Bien que les gâteaux à la lave fondante au chocolat soient meilleurs lorsqu’ils sont frais, vous pouvez les réchauffer au micro-ondes. Recouvrez les gâteaux d’une serviette en papier humide et passez-les au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient chauds et que le centre soit mou.

Pourquoi le gâteau à la lave a-t-il un centre gluant ?

La pâte cuit comme un soufflé, de sorte que les bords se raffermissent tandis que le centre reste moelleux. Cela permet de créer un dessert gluant parfait.

Ces petits gâteaux à la lave sont parfaits pour être dégustés seuls ou partagés avec quelqu’un. Essayez-les et dites-nous ce que vous en pensez !

Autres recettes de desserts au chocolat

Avez-vous essayé cette recette de gâteau à la lave fondante au chocolat ? Si oui, laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.

Gâteau à la lave fondue au chocolat
5 sur 7 votes
Ces gâteaux à la lave fondante au chocolat sont faciles à préparer avec quelques ingrédients de base pour créer un délicieux dessert au chocolat.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
10M
Temps total
25M
Gâteau à la lave fondue au chocolat

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
  • 2 jaunes d'œuf
  • 4 onces de chocolat mi-sucré (haché)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/8 de cuillère à café de sel casher
  • 2 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre ((extra noir ou normal))
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • Glace à la vanille, sauce au chocolat et baies fraîches (pour le service)

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés F. Vaporiser quatre ramequins avec du spray de cuisson et les placer sur une plaque à pâtisserie.
  • Verser 1 tasse d'eau dans une petite casserole et la placer sur feu moyen. Placer un petit bol en verre ou en métal au-dessus de la casserole et ajouter le beurre et le chocolat haché. Remuer de temps en temps pendant que le mélange fond sur le feu jusqu'à ce qu'il soit bien combiné. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  • Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un mixeur manuel ou d'un fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et d'un jaune pâle. Ajouter le mélange de chocolat refroidi et la vanille, en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Incorporer la farine, la poudre de cacao et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte. Répartir uniformément le mélange dans les ramequins.
  • Cuire au four jusqu'à ce que les côtés soient fermes mais que le centre soit mou, environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir pendant 1 minute avant de les renverser sur des assiettes individuelles pendant qu'ils sont chauds. Servir avec de la glace à la vanille, de la sauce au chocolat et des baies fraîches.

Composição

Calories: 526kcal Glucides: 47g Protéines: 5g Lipides: 37g Graisses saturées: 22g Graisses trans: 1g Cholestérol: 162mg Sodium: 12mg Fibres: 4g Sucres: 36g Portion: 1 portion
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