Les haricots charro sont un des plats préférés des Mexicains ! Les tendres haricots pinto sont mijotés dans un bouillon savoureux assaisonné d’oignon, d’ail et de bacon, tandis que le jalapeño ajoute une touche de piquant. Cette soupe mexicaine aux haricots est le plat d’accompagnement idéal pour n’importe quel repas !

Qu’est-ce que les haricots charro ?

Cette soupe mexicaine aux haricots est le meilleur plat d’accompagnement pour tous les repas tex-mex, tels que notre Chili Rellenos ou Enchiladas au fromage . Pendant que les haricots cuisent, ils créent le bouillon le plus savoureux, qui est le point fort de ce plat. Ce plat de haricots est connu sous plusieurs noms. Haricots Charro. Frijoles Charros, ou parfois Cowboy Beans. Il existe également une autre version à base de bière, appelée Haricots Boraccho .

Ingrédients et substitutions des haricots charro

  • Haricots pinto : Cette recette de haricots charro peut être préparée avec des haricots pinto secs ou en conserve. Si vous utilisez des haricots secs, ils doivent être trempés pendant une nuit, à moins que vous ne prévoyiez de les faire cuire dans une mijoteuse toute la journée ou dans une marmite instantanée. Je ne recommande pas de remplacer les haricots pinto par d’autres types de haricots si vous souhaitez obtenir un plat authentique.
  • Bacon : Ces haricots peuvent être préparés avec n’importe quel type de viande : bœuf, chorizo, jambon ou bacon. Mais le bacon est mon préféré, il est facile à préparer et donne beaucoup de goût. Si nécessaire, vous pouvez omettre la viande pour une option sans viande.
  • Bouillon : Le bouillon de poulet est utilisé pour la cuisson des haricots sur la cuisinière ou dans la marmite instantanée. Avec la mijoteuse, les haricots cuisent pendant plusieurs heures et créent leur propre bouillon de haricots avec beaucoup de saveur. Vous pouvez remplacer ce bouillon par un bouillon végétarien pour une option sans viande.
  • Jalapeño : Ces haricots pinto sont incroyablement doux. Si vous voulez plus de piquant, vous pouvez remplacer le piment par un piment Serrano, ou vous pouvez laisser les graines et les membranes dans le jalapeño. Si vous êtes préoccupé par la chaleur, vous pouvez remplacer le piment par un poblano ou un poivron vert.

Comment préparer les haricots charro

Si vous utilisez des haricots secs

Mettre les haricots secs dans un grand bol. Verser l’eau, en veillant à ce que les haricots soient entièrement recouverts d’eau. Laisser reposer toute la nuit ou pendant au moins 5 heures. Égoutter l’excédent d’eau et rincer les haricots.

Faire chauffer une grande marmite ou un faitout à feu moyennement élevé. Ajouter le bacon et le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon et le mettre de côté. Égoutter la graisse, en réservant 1 cuillère à soupe dans la marmite. Ajouter l’oignon et le jalapeño coupés en dés. Cuire jusqu’à ce que l’oignon et le jalapeño soient tendres. Ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes supplémentaires.

Verser le bouillon, l’eau, les haricots rincés, le sel, le cumin, l’origan et le bacon émietté.

Porter la marmite à ébullition, en remuant de temps en temps. Couvrir et laisser cuire les haricots pendant 1 heure 30 à 2 heures, en remuant de temps en temps. Le bouillon épaissira et deviendra savoureux et les haricots seront tendres. Servir avec de la coriandre fraîche hachée.

Utilisation de haricots en conserve

Si vous utilisez des haricots en conserve, suivez les mêmes instructions, sauf qu’au lieu de faire tremper les haricots, vous égoutterez et rincerez 3 boîtes de haricots pinto et les ajouterez au bouillon.

Servir

Les haricots charro sont un plat d’accompagnement courant au Texas lorsqu’ils sont servis avec du Tex Mex. Voici quelques plats principaux que vous pouvez essayer pour accompagner ces haricots Poulet rôti , Barbacoa , Carne Asada et notre Tacos classiques au bœuf haché .

Aveugle

Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours. Réchauffer sur la cuisinière à feu moyen jusqu’à ce que le plat soit bien chaud, ce qui peut prendre environ 10 minutes. Vous pouvez également utiliser le micro-ondes pour réchauffer les plats.

Gel

Les haricots charro peuvent être conservés au congélateur jusqu’à 3 mois. Laissez les haricots refroidir à température ambiante, puis transférez-les dans un récipient ou un sac allant au congélateur. Décongelez les haricots au réfrigérateur pendant une nuit. Réchauffez-les sur la cuisinière à feu moyen au moment de servir.

Instructions pour la mijoteuse

  1. Rincer les haricots pinto à l’eau froide et les égoutter. Ajouter les haricots pinto et 8 tasses d’eau dans une mijoteuse et faire cuire à température élevée pendant 2 heures.
  2. Dans une poêle de taille moyenne, faire cuire le bacon à feu moyen. Une fois le bacon cuit, le retirer et le mettre de côté.
  3. Ajouter l’oignon et le jalapeño coupé en dés et les faire revenir dans la graisse de bacon pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et le jalapeño ramolli. Ajouter l’ail et cuire encore 30 secondes.
  4. Ajouter l’oignon, l’ail et le bacon cuit aux haricots dans la mijoteuse.
  5. Ajouter le reste des assaisonnements et faire cuire les haricots à feu doux pendant 4 à 6 heures ou à feu vif pendant 2 heures supplémentaires.

Mode d’emploi de la marmite instantanée

  1. Faire sauter le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon et égoutter l’excès de graisse, en réservant 1 cuillère à soupe.
  2. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Ajouter ensuite l’ail et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
  3. Verser le bouillon, ajouter les assaisonnements, les haricots et le bacon cuit.
  4. Cuire à haute pression pendant 45 minutes. Laisser ensuite la pression se relâcher naturellement pendant 10 minutes et relâcher rapidement la pression restante.

FAQ sur les haricots charro

Pourquoi les haricots charro sont-ils appelés haricots charro ?

Charro signifie « cow-boy », c’est pourquoi ces haricots sont connus sous le nom de « haricots de cow-boy ». On pense que les haricots charro étaient préparés par les cow-boys autour d’un feu de camp dans le nord du Mexique et dans ce qu’on appelle aujourd’hui le Texas.

Quelle est la différence entre les haricots charro, les haricots borracho et les haricots frits ?

Charro, Hottie et haricots frits commencent tous par des haricots pinto. Mais la méthode de préparation des haricots est différente. Borracho se traduit par « ivre », ce qui fait référence à la bière utilisée dans le bouillon des haricots. À part cela, le borracho et le charro sont très similaires. Les haricots frits sont des haricots « deux fois frits ». Il s’agit de haricots pinto qui ont été cuits, puis frits dans du saindoux ou une autre huile tout en étant écrasés.

Haricots charro (Frijoles Charros)
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Les haricots charro sont un des plats préférés des Tex-Mex. Ces haricots pinto sont tendres et mijotés dans un savoureux bouillon de haricots assaisonné d'oignon, d'ail et de bacon. Le piment jalapeño ajoute une touche de piquant. Ces haricots charro sont le plat d'accompagnement idéal pour tous les repas !
Temps de préparation
310M
Temps de cuisson
45M
Temps total
355M
Haricots charro (Frijoles Charros)

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de sel
  • ¼ de cuillère à café d'origan séché
  • coriandre (en dés)
  • 1 livre de haricots pinto (séchés)
  • oignon (en dés)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 4 tranches de bacon (tranchées)
  • 1 piment (épépiné et coupé en dés)
  • 4 tasses de bouillon (de poulet ou de légumes, à faible teneur en sodium)
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • 1/2 oignon jaune (en dés)
  • 2 tasses d'eau
  • 6 tasses d'eau (suffisamment pour couvrir les haricots dans un grand bol)

Instructions

  • Mettre les haricots secs dans un grand bol. Verser l'eau, en veillant à ce que les haricots soient entièrement recouverts d'eau. Laisser reposer toute la nuit ou pendant au moins 5 heures. Égoutter l'excédent d'eau et rincer les haricots.
  • Faire chauffer une grande marmite ou un faitout à feu moyennement élevé. Ajouter le bacon et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer le bacon et le mettre de côté. Égoutter la graisse, en réservant 1 cuillère à soupe dans la marmite. Ajouter l'oignon et le jalapeno coupés en dés. Cuire jusqu'à ce que l'oignon et le jalapeno soient tendres.
  • Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes supplémentaires.
  • Verser le bouillon, l'eau, les haricots rincés, le sel, le cumin, l'origan et le bacon émietté.
  • Porter la marmite à ébullition, en remuant de temps en temps. Couvrir et laisser cuire les haricots pendant 1 heure 30 à 2 heures, en remuant de temps en temps. Le bouillon épaissira et prendra du goût, tandis que les haricots seront tendres.
  • Servir avec de la coriandre fraîche hachée.

Composição

Portion: 1Calories: 127kcal Sodium: 309mg Lipides: 3g Graisses saturées: 1g Glucides: 16g Fibres: 4g Protéines: 8g Cholestérol: 7mg
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