Ces produits doux et onctueux Madeleines aux agrumes Les madeleines à l’orange ou au citron sont les biscuits parfaits pour l’heure du thé avec une touche d’agrumes. Avec des ingrédients simples et des extraits d’agrumes, ces madeleines à l’orange ou au citron seront à coup sûr un succès avec une tasse de thé ou de café chaud pour le plus grand réconfort.
Si vous cherchez un biscuit léger et sucré, mais toujours satisfaisant, vous êtes au bon endroit. Cette recette est l’une de mes préférées car c’est le biscuit décadent parfait avec un soupçon de saveur d’agrumes frais. Utilisez des extraits d’agrumes frais pour préparer des madeleines à l’orange, au citron vert ou au citron.
Qu’est-ce qu’une madeleine ?
Une madeleine est un petit biscuit en forme de gâteau originaire de France. Ils ont une forme de coquille distincte qui est formée en utilisant une poêle à biscuits spéciale en forme de coquille. En Europe, elles sont généralement servies avec du café ou du thé dans l’après-midi, comme une friandise qui ne vous alourdit pas.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Fabriqué à partir d’extraits maison. Bien que vous puissiez préparer ces biscuits avec de l’extrait acheté en magasin, la saveur vive et audacieuse des agrumes provient de l’extrait d’agrumes fait maison.
- Ils constituent un excellent en-cas. Ces génoises sont généralement dégustées à l’heure du thé, ce qui en fait l’en-cas léger et sucré idéal pour interrompre une journée de travail bien remplie.
- Ils sont esthétiques. Les madeleines ont quelque chose de sophistiqué, et cela tient à la forme classique de leur coquille.
- Changez de saveur. Ces biscuits polyvalents peuvent être préparés avec pratiquement n’importe quel extrait pour changer la saveur de la base de gâteau au beurre.
Ingrédients et matériel nécessaires
- Œufs – Il aide à lier les biscuits entre eux et à les faire durcir correctement.
- Sucre cristallisé – Il adoucit les biscuits.
- Extrait d’agrumes – Donne aux biscuits un goût prononcé d’agrumes. Utiliser des biscuits du commerce ou des extrait d’agrumes maison . Les extraits de citron, d’orange ou de citron vert conviennent parfaitement à cette recette.
- Zeste d’agrumes – Ajoute encore plus de saveur et d’espèces d’écorces d’agrumes colorées.
- Farine tout usage – L’ingrédient sec principal assure la cohésion de la pâte.
- Poudre à lever – Permet aux madeleines de devenir légères et moelleuses.
- Beurre fondu – Le beurre fondu et refroidi est essentiel pour la texture de ce dessert.
Madeleine Pan – Pour cette recette, vous devez acheter une plaque à madeleine, une plaque à biscuits en forme de coquille.
Comment préparer des madeleines aux agrumes
Étape 1.
Crémer les œufs et le sucre. Battre ensemble les œufs et le sucre cristallisé à l’aide d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux – 10 minutes. Vous saurez que le mélange est prêt lorsqu’il ressemblera à une sauce caramel chaude. Incorporer le zeste et l’extrait d’agrumes en pliant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Étape 2
Incorporer le reste des ingrédients . Ajouter la farine et la levure chimique et les incorporer délicatement pour que le mélange d’œufs ne dégonfle pas. Incorporer le beurre fondu et refroidi. Placer la pâte à madeleine au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse pendant une heure.
Étape 3.
Cuire les madeleines aux agrumes. Vers la fin de l’étape de refroidissement, préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit et graisser un moule à madeleines standard avec du beurre fondu et de l’aérosol de cuisson antiadhésif. Verser la pâte dans les moules jusqu’à ce qu’ils soient remplis aux ¾ (j’ai utilisé une cuillère à soupe) et faire cuire jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement brunes – environ 12-13 minutes. Transférer les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir avant de les servir.
Conseils d’experts
- Faire fondre le beurre avant de commencer à travailler sur le reste des ingrédients pour qu’il ait le temps de refroidir – il faut que le beurre soit encore liquide, mais pas assez chaud pour cuire les œufs.
- L’arôme d’agrumes de ces biscuits est entièrement personnalisable. Faites des madeleines au citron en utilisant uniquement de l’extrait et du zeste de citron ou faites de même avec de l’orange. Vous pouvez utiliser un mélange des deux dans la combinaison qui vous convient le mieux.
- Ne remplissez pas trop le moule avec la pâte, car elle débordera sur les côtés.
- Assurez-vous que les œufs sont à température ambiante avant de préparer la pâte pour garantir une texture homogène lors de la cuisson.
- Le moule à madeleines ayant de nombreux rebords, il est important de le beurrer et de le graisser pour que les madeleines s’enlèvent facilement.
- S’assurer qu’ils sont complètement refroidis et pris avant de les transférer sur une grille.
Madeleine Variations
Changez les saveurs de ces biscuits en ajoutant ou en remplaçant certaines de ces options amusantes :
- Poudre de Matcha
- Paillettes arc-en-ciel
- Citrons verts ou citrons Meyer
- Pain d’épices ou épices de citrouille
- Lavande
- Sucre roux
- Poudre de cacao
- Fraises
- Pistache
- Sucre à la cannelle
- Beurre brun
FAQ
Les deux ! Bien qu’ils aient la texture d’un gâteau, ils sont suffisamment petits et denses pour être considérés comme des biscuits, ce qui en fait un hybride parfait.
Ils les dégustent généralement en fin d’après-midi avec du thé ou du café chaud.
Si les ingrédients et le goût de la recette sont similaires, la principale différence réside dans le fait que les doigts de dame ont une forme allongée alors que les madeleines ont la forme d’un pétoncle à longue coquille.
Autres desserts aux agrumes
- Biscuits sablés au citron
- Barres au fromage au citron
- Tarte au citron vert
- Gâteau quatre-quarts au citron
- Cupcakes au citron vert
- Tranches d’orange confites
Avez-vous préparé ces madeleines aux agrumes ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de zeste d'agrumes ((citron, citron vert ou orange))
- 2 cuillères à café d'extrait d'agrumes ((citron, lime ou orange))
- 2 gros œufs (à température ambiante)
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de beurre non salé (fondu et légèrement refroidi (1 bâtonnet))
Instructions
- Battre ensemble les œufs et le sucre cristallisé à l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle réglé sur une vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux - 10 minutes. Vous saurez que le mélange est prêt lorsqu'il coulera comme une sauce au caramel chaude.
- Ajouter l'extrait et le zeste d'agrumes et mélanger.
- Ajouter la farine et la levure chimique et les incorporer délicatement afin que le mélange d'œufs ne se dégonfle pas.
- Incorporer le beurre fondu et refroidi.
- Placer la pâte à madeleine au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse pendant une heure.
- Vers la fin de l'étape de refroidissement, préchauffer le four à 350°F et graisser un moule à madeleine standard avec du beurre fondu et un spray de cuisson antiadhésif.
- Verser la pâte dans les moules jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux ¾ (j'ai utilisé une cuillère à soupe) et faire cuire jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement brunes - environ 12-13 minutes.
- Transférer les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir.
- Déguster immédiatement ou conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à 3 jours.