Riche et crémeux, ce plat facile Pâtes au fromage à la crème se prépare en seulement 20 minutes ! Avec seulement une poignée d’ingrédients, c’est le dîner idéal pour les soirs de semaine chargés.
Les recettes de pâtes faciles sont celles que j’utilise les jours de semaine chargés, lorsque tout le monde a faim et que je n’ai pas le temps de cuisiner. Ces jours-là, je veux juste quelque chose qui fasse plaisir à tout le monde et qui ne salisse pas tous les plats de la cuisine.
C’est là qu’intervient ce spaghetti au fromage à la crème. Il utilise des ingrédients que j’ai presque toujours sous la main et le secret italien qui consiste à utiliser l’eau des pâtes pour créer une base crémeuse pour la sauce.
Le résultat final est une pâte al dente parfaitement cuite, nappée d’une sauce riche et fromagère, qui est prête à être servie en 20 minutes.
Chaque fois que je le prépare, je suis toujours étonnée de voir à quel point c’est facile et rapide, mais aussi à quel point c’est bon !
Ce dont vous avez besoin
Ce spaghetti au fromage à la crème est mon plat préféré car j’ai généralement tous les ingrédients sous la main ! J’ai découvert qu’en cuisinant avec des ingrédients simples et de qualité, on peut souvent transformer les ingrédients de base en quelque chose de délicieux. Cette recette ne fait pas exception.
- Sel – Vous ajouterez du sel aux pâtes et à la sauce.
- Pâtes spaghetti – Vous pouvez remplacer les pâtes par un autre type de pâtes, mais je recommande les nouilles longues plutôt que les macaronis ou les coquillages.
- Beurre – Avec du beurre salé, vous devrez peut-être ajouter moins de sel à la sauce au fromage.
- Huile d’olive – Utilisée pour faire sauter l’ail. Vous pouvez opter pour une autre huile.
- Ail – Hacher finement avant de faire sauter.
- Poivre noir moulu – Utiliser pour assaisonner la sauce à votre convenance.
- Fromage à la crème – Laisser prendre la température ambiante et couper en cubes avant de les ajouter à la poêle.
- Fromage parmesan – Le parmesan râpé ajoute de la saveur et une texture fromagère à ce plat de pâtes facile à préparer.
Comment préparer des pâtes au fromage à la crème
Les pâtes riches et au fromage n’ont jamais été aussi faciles à préparer ! Avec seulement 6 étapes simples, vous pouvez préparer un dîner en un rien de temps.
- Cuire les pâtes. Faire bouillir de l’eau avec une pincée de sel, puis ajouter les pâtes et les faire cuire selon les instructions figurant sur le paquet de pâtes.
- Réserver l’eau des pâtes. Avant d’égoutter les pâtes, veillez à conserver un peu d’eau.
- Faire cuire l’ail. Faire sauter l’ail dans le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre et odorant. Ajouter le sel et le poivre.
- Ajouter l’eau des pâtes et le fromage frais. Remettre l’eau des pâtes dans la casserole, ainsi que le fromage à la crème. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu et combiné.
- Ajouter le parmesan . Remuer à nouveau jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Incorporer les pâtes. Ajouter les pâtes au mélange de sauce et bien mélanger. Garnir de persil.
Conseils pour réussir
Bien qu’il n’y ait pas vraiment moyen de gâcher ces pâtes, il y a quelques façons de les rendre encore meilleures ! Voici quelques-uns de mes conseils préférés pour obtenir des pâtes optimales et crémeuses.
- Cuire les pâtes al dente. Évitez de trop cuire les nouilles. Cette sauce super crémeuse se marie beaucoup mieux avec des nouilles al dente qu’avec des nouilles molles et pâteuses.
- Pour plus de piquant, ajouter des flocons de chili. Les flocons de chili ajoutent une toute autre saveur à ce plat de pâtes facile à préparer.
- N’hésitez pas à ajouter des légumes ou des protéines cuites. La préparation de ces pâtes est une bonne occasion d’utiliser les restes de légumes ou de protéines. Champignons, brocolis, tomates, basilic, poulet, jambon et crevettes sont autant d’ajouts savoureux.
- Pour une sauce plus fine, ajouter de l’eau pour les pâtes. Je préfère cette sauce au fromage à la crème épaisse et crémeuse, mais n’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau pour les pâtes afin de l’éclaircir. Ajouter une cuillère à soupe à la fois.
- Couper le fromage frais en cubes pour le faire fondre plus facilement. Prenez quelques secondes pour couper votre brique de fromage frais en petits blocs.
- Utiliser des produits de haute qualité y fromage. Le parmesan et le fromage frais étant les principaux ingrédients, veillez à opter pour le meilleur et le plus qualitatif. Vous sentirez la différence, surtout au niveau du parmesan !
Suggestions de service
Ce que j’aime dans ces pâtes faciles au fromage à la crème, c’est leur polyvalence.
En cas de besoin, il peut constituer un repas rapide à lui tout seul. J’y incorpore souvent des restes de légumes et de protéines pour en faire un repas plus équilibré.
Si je n’ajoute pas de légumes aux pâtes elles-mêmes, j’aime les accompagner de légumes cuits à la vapeur ou d’une salade de légumes. Salade du jardin.
Il peut également servir d’accompagnement à un poulet ou un steak grillé, ou à d’autres protéines, comme mon cabillaud au citron.
Comment conserver et réchauffer les restes
Ces pâtes peuvent être conservées dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Ajoutez un peu de crème ou de lait avant de les réchauffer pour éviter de brûler ou d’assécher la sauce. Le deuxième jour, j’ajoute généralement un peu plus de sel et de poivre.
Peut-on congeler des pâtes au fromage à la crème ?
Il n’est pas recommandé de congeler ce plat de pâtes. La texture du fromage frais a tendance à devenir un peu plus « granuleuse » lorsqu’il est congelé, de sorte que vous perdez la sauce lisse et crémeuse. Les pâtes deviennent également un peu pâteuses lorsqu’elles sont congelées et réchauffées.
Heureusement, ces pâtes se préparent si rapidement qu’il est presque aussi facile de les préparer que de les sortir du congélateur !
Plus de recettes de pâtes faciles
- Pâtes Primavera
- Pâtes au citron et aux petits pois
- Pâtes au poulet et à l’enchilada en une seule casserole
- Pâtes aux épinards et à la ricotta
- Pâtes au poulet Buffalo à la poêle
- Spaghetti Arrabbiata
Avez-vous essayé cette recette de pâtes au fromage à la crème ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- 3 gousses d'ail (finement hachées)
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 16 onces de pâtes spaghetti
- 1 cuillère à soupe de sel (divisée)
- 8 onces de fromage frais (à température ambiante (coupé en petits morceaux))
- 1/2 tasse de parmesan râpé
Instructions
- Faire bouillir 6 tasses d'eau avec 2 cuillères à café de sel à feu vif dans une grande casserole, puis ajouter les pâtes et les faire cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage.
- Mettre de côté 1 tasse d'eau pour les pâtes, puis égoutter les pâtes et les mettre de côté.
- Chauffer une grande poêle avec le beurre et l'huile à feu moyen.
- Ajouter l'ail et cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
- Ajouter le reste du sel et du poivre et mélanger.
- Verser l'eau des pâtes réservée dans la casserole et porter à frémissement, puis ajouter le fromage à la crème et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Ajouter le parmesan et mélanger à nouveau jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Ajouter les pâtes et remuer jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées, puis servir avec du persil fraîchement haché.