Riz à la coriandre et au citron vert

Meilleur que le Chipotle’s, ce riz à la coriandre et au citron vert est un riz blanc savoureux, moelleux et tendre. Il est agrémenté de coriandre fraîche et d’une explosion de jus de citron vert piquant. Ce riz est l’un des plats préférés de la famille et l’accompagnement idéal pour tous vos repas tex-mex et mexicains.

Tout savoir sur ce riz à la coriandre et au citron vert

Ce riz à la coriandre et au citron vert est un plat d’accompagnement idéal pour les repas tex-mex et mexicains. C’est l’une de ces recettes que l’on refait sans cesse et qui mérite de figurer dans la boîte à recettes de votre famille.

Le riz parfaitement moelleux et tendre est cuit dans un bouillon de poulet savoureux et agrémenté de coriandre fraîche et herbacée ainsi que de jus et de zeste de citron vert acidulés.

Servez cette recette de riz tendre accompagnée de poulet au chili et à la chaux , des burritos remplis de carnitas de porc croustillantes ou dans un bol burrito garni d’un peu d’huile d’olive. barbacoa .

Table des matières

  • Tout savoir sur ce riz à la coriandre et au citron vert
  • Ingrédients nécessaires
  • Quel est le meilleur type de riz à utiliser ?
  • Comment faire
  • FAQ
  • Idées de service
  • Stockage et réchauffage
  • Recette parfaite de riz à la coriandre et au citron vert

Ingrédients nécessaires

  • Riz : le riz blanc à long grain. Plus d’informations sur les types de riz ci-dessous.
  • Huile : utiliser un filet d’huile au goût neutre, l’huile d’avocat étant une excellente option.
  • Broth de poulet : un bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou sans sodium apporte une saveur agréable au riz au lieu d’utiliser de l’eau ordinaire pour la cuisson.
  • Le sel : renforce la saveur.
  • Coriandre : Utilisez les feuilles et les tiges lorsque vous les hachez, les tiges sont très savoureuses.
  • Citrons verts : L’utilisation du zeste et du jus donne une belle saveur d’agrumes frais.

Quel est le meilleur type de riz à utiliser ?

Cette recette fonctionne mieux avec un riz blanc à long grain. Le riz long grain est mince et long, quatre à cinq fois plus long que large. Après la cuisson, les grains restent fermes, séparés et moelleux. Nous ne voulons pas que le résultat final soit un riz collant, nous voulons que chaque grain soit indépendant.

Types de riz à grains longs :

  • Riz blanc long américain : basique et classique. Facile à trouver et peu coûteux sur la plupart des marchés.
  • Riz basmati : un choix très populaire pour les riz mexicains.
  • Riz au jasmin : L’un de mes nouveaux favoris pour la préparation du riz mexicain est ce riz à la coriandre et au citron vert. Il dégage un parfum lorsque vous le faites frire et il cuit merveilleusement bien.

Comment faire

  1. Rincer le riz. Cette étape est facultative. Certaines personnes ont peur que le riz éclate lorsqu’il est frit dans l’huile s’il est mouillé, mais je n’ai aucun problème à faire frire du riz mouillé. Pour rincer le riz, mettez-le dans une passoire à mailles fines. Versez de l’eau sur le riz et rincez jusqu’à ce que le liquide soit clair. Cela permet d’éliminer l’excès d’amidon et toute autre impureté à la surface du riz. Une autre solution consiste à faire tremper le riz, puis à le passer au tamis pour éliminer l’excès d’eau.
  2. Faire frire le riz. Verser un peu d’huile dans la poêle. Nous voulons faire frire le riz jusqu’à ce qu’il commence à devenir doré. Remuez le riz pendant la cuisson pour éviter qu’il ne brûle. C’est également à ce moment-là que j’ajoute l’oignon, pour qu’il puisse sauter pendant que le riz grille.
  3. Ajouter le bouillon/l’eau. Dans cette recette, comme il y a peu d’ingrédients pour aromatiser, j’aime utiliser un bouillon de poulet. Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes ou de l’eau. Ajouter les autres assaisonnements, le sel, l’ail.
  1. Laisser le riz bouillir. Maintenir le feu tout en versant le bouillon. Il grésillera lorsqu’il touchera la casserole, mais ce n’est pas grave. Laissez chauffer jusqu’à ébullition. Couvrir la casserole et baisser le feu.
  2. Laisser mijoter le riz à feu doux en le couvrant. Ne pas soulever le couvercle. Je trouve que 25 minutes suffisent pour 1 à 2 tasses de riz. Une plus grande quantité de riz peut nécessiter un temps de cuisson plus long. Le riz brun nécessite également un temps de cuisson plus long.
  3. Après 25 minutes de cuisson. Retirer la marmite du feu. Laisser le couvercle en place. Laisser reposer le riz pendant 10 minutes avant de retirer le couvercle et d’aérer le riz à l’aide d’une fourchette.

FAQ

Dois-je rincer mon riz ?

C’est une préférence personnelle. Je rince toujours mon riz. Cela permet d’éliminer les impuretés sur le riz. Cela n’a aucun effet sur le grillage du riz, ajoutez-le mouillé directement dans la poêle pour la cuisson.

Est-il possible d’utiliser du riz brun ?

Le riz à la coriandre et au citron vert peut être préparé avec du riz brun. Vous devrez suivre les instructions du riz que vous utilisez pour le rapport eau/riz et le temps de cuisson sera plus long.

Pourquoi dois-je faire griller le riz avant de le cuire ?

Le fait de griller le riz avant de le faire cuire lui confère une merveilleuse saveur de noisette et de grillé et améliore également la texture du riz cuit.

Idées de service

Stockage et réchauffage

  • Conserver les restes : conserver dans un récipient hermétique à l’intérieur du réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
  • Comment réchauffer le riz : placer dans un récipient adapté aux micro-ondes avec une petite quantité d’eau (1 cuillère à soupe par tasse de riz) et chauffer jusqu’à ce que le riz atteigne 165 degrés F. OU utiliser une casserole sur la cuisinière, en ajoutant à nouveau 1 cuillère à soupe d’eau par tasse de riz et en chauffant à feu moyen, en remuant pour éviter que le riz ne colle, jusqu’à ce que le riz atteigne 165 degrés F.
  • Congélation : Conserver le riz cuit dans un récipient résistant à la congélation jusqu’à 2 mois. Pour le décongeler, le mettre au réfrigérateur pendant la nuit.

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Riz parfait à la coriandre et au citron vert
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Riz au citron vert et à la coriandre. Ce riz tendre et moelleux est aromatisé avec du jus de citron vert frais et piquant et de la coriandre hachée. Parfait pour accompagner le poulet, le poisson ou les crevettes.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
35M
Temps total
Riz parfait à la coriandre et au citron vert

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de poulet (pauvre en sodium)
  • ½ cuillère à café de zeste de citron vert
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert frais
  • 1 cuillère à soupe d'huile (huile d'olive, huile d'avocat)
  • 1½ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de coriandre (hachée)
  • 2 tasses de riz blanc à long grain* (rincé*)

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter le riz et remuer pour l'enrober d'huile.
  • Poursuivre la cuisson, tout en remuant le riz pour éviter qu'il ne brûle ou n'attache, jusqu'à ce qu'il commence à griller.
  • Verser le bouillon de poulet et maintenir le feu à une température moyenne. Incorporer le sel.
  • Porter le mélange à ébullition. Couvrir la poêle avec un couvercle. Régler le feu à BASSE température. Cuire à couvert pendant 25 minutes (ne pas enlever le couvercle pendant ce temps).
  • Au bout de 25 minutes, retirer la poêle du feu en gardant le couvercle. Laisser reposer le riz pendant 10 minutes, sans le déranger.
  • Après 10 minutes de repos, retirez le couvercle et ébouriffez le riz.
  • Incorporer la coriandre hachée, le zeste de citron vert et le jus de citron vert frais. Servir chaud.

Composição

Portion: 1Calories: 258kcal Glucides: 51g Protéines: 5g Lipides: 3g Graisses saturées: 1g Sodium: 1159mg Fibres: 1g Sucres: 1g
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