Débordant d’un équilibre parfait de notes vives, savoureuses et épicées, cette marinade pour poulet mexicain transforme un poulet ordinaire en un repas appétissant ! Composée de coriandre fraîche et lumineuse, de citron vert, d’un soupçon de miel et d’un mélange d’assaisonnements, cette marinade est une recette facile à préparer pour votre prochain repas d’inspiration mexicaine.
Pourquoi cette marinade mexicaine pour poulet est-elle la meilleure ?
Le poulet mariné grillé est notre plat préféré, mais vous pouvez aussi le faire cuire au four pour un repas tout aussi délicieux. Une fois cuit, vous pouvez le servir de différentes manières. Accompagnez-le de notre Salade mexicaine ou le hacher et l’ajouter à une salade, des tacos ou des nachos.
Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles il s’agit de la MEILLEURE marinade pour le poulet :
- Rapide et facile et peut être préparé à l’avance
- Savoureux grâce à l’utilisation de ingrédients frais
- Juteux et tender du poulet à chaque fois
Ingrédients de la marinade mexicaine pour poulet
- Huile d’olive extra vierge : l’huile aide à sceller l’humidité du poulet.
- Miel : ajoute un soupçon de douceur pour équilibrer les arômes.
- Vinaigre de cidre de pomme : une petite quantité d’acide dans le vinaigre aide à obtenir un poulet tendre et juteux.
- Chaux : l’acidité aide à attendrir la viande et ajoute une saveur piquante d’agrumes
- Coriandre : utiliser une combinaison de tiges et de feuilles pour une touche de fraîcheur
- Mélange d’assaisonnements : une combinaison de poudres d’oignon et d’ail, de poudre de chili et de cumin moulu apporte une saveur classique au poulet.
Comment préparer la marinade mexicaine pour le poulet
Lorsque vous faites mariner du poulet, vous faites plus que l’empêcher de se dessécher. La marinade améliore la jutosité et la saveur du poulet. En laissant le poulet mariner dans le mélange piquant de liquide, d’épices et d’herbes, vous lui permettez d’absorber la saveur et l’arôme, ce qui rend votre repas encore plus délicieux et agréable.
- Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients dans un bol.
- Ajouter le poulet à la marinade et s’assurer que le poulet est entièrement enrobé du mélange.
- Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant au moins 30 minutes, de préférence 2 à 4 heures.
- Tourner le poulet si nécessaire pour s’assurer que toute la viande bénéficie d’un temps égal dans la marinade.
Nous adorons faire griller ce poulet pour lui donner une saveur fumée, mais vous pouvez aussi le faire cuire dans une poêle sur la cuisinière ou au four.
Température du poulet cuit
Alors que les poitrines de poulet doivent être cuites à une température interne de 165 degrés F, les cuisses de poulet sont en fait meilleures lorsqu’elles sont cuites à au moins 180 degrés F.
Variations de saveurs
Il s’agit d’une excellente recette de base de marinade mexicaine pour le poulet, mais n’hésitez pas à expérimenter différentes variations.
- Épices : Augmentez le piquant de cette marinade en ajoutant des jalapeños ou des Serranos.
- Jus de fruits : Le jus d’orange ou même le jus d’ananas sont de bons compléments au citron vert dans cette recette.
- Herbs : Ajoutez quelques herbes fraîches à la coriandre. L’origan, le thym ou le persil sont d’excellents compléments.
Marinade de poulet à la mexicaine FAQs
Le poulet doit être mariné pendant au moins 30 minutes. Nous recommandons de le faire mariner pendant 2 à 4 heures pour un résultat optimal. Pour des raisons de sécurité alimentaire, la durée de la marinade doit être inférieure à 24 heures. Une marinade trop longue peut également rendre le poulet pâteux.
Oui, cette recette de marinade peut être utilisée pour d’autres viandes, comme le porc, ainsi que pour des légumes. Gardez à l’esprit qu’une fois que la marinade a été utilisée sur du poulet ou toute autre viande, les restes de la marinade doivent être jetés.
Non, il ne faut pas rincer la marinade du poulet. Vous devez cependant retirer l’excédent de marinade du poulet afin d’éviter que le gril ne fasse couler de l’huile dans les flammes nues. Enlevez l’excédent en tapotant le poulet avec une serviette en papier.
Comment servir le poulet mexicain
- Plat principal : servir ces cuisses de poulet grillées comme plat principal avec quelques salsa et un plat d’accompagnement. Voici quelques idées : Salade mexicaine , Mexican Fruit Salad , Elotes ou des légumes grillés ou rôtis.
- Tacos, burritos, quesadillas et autres : hacher le poulet pour en faire des morceaux Tacos de rue au poulet grillé ou utiliser comme garniture pour certains burritos ou quesadillas en utilisant nos tortillas à la farine.
- Salade : Découper le poulet en tranches pour obtenir une salade de poulet grillé .
- Nachos : Couper le poulet en morceaux et l’étaler sur Tortilla Chip s avec du fromage, de la salsa, du guacamole et de la crème aigre.
Informations sur le stockage
- Réfrigérateur : Le poulet cuit peut être conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. La marinade seule peut être conservée dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.
- Congélateur : Le poulet non cuit avec la marinade peut être congelé et conservé en toute sécurité jusqu’à 3 mois dans un récipient allant au congélateur.
- Instructions pour la préparation : si vous préparez vos repas, vous pouvez faire cuire le poulet, le portionner et le conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Si vous aimez préparer vos repas à l’avance, vous pouvez facilement répartir votre poulet dans des récipients allant au congélateur, y ajouter la marinade et le conserver au congélateur jusqu’à 3 mois, jusqu’à ce que vous soyez prêt à le cuisiner.
Plus de recettes de poulet
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Ingrédients
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 1 cuillère à café de poudre d'oignon
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- ¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 livres de cuisses de poulet (désossées et sans peau)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- ½ tasse de coriandre (hachée)
- 2 citrons verts (avec leur jus)
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
Instructions
- Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients dans un bocal. Agiter ou remuer pour combiner les ingrédients.
- Mettre le poulet dans un grand bol ou un sac et verser la marinade sur le dessus. Remuer pour combiner et enrober tout le poulet. Couvrir et placer au réfrigérateur pour faire mariner pendant au moins 30 minutes, 2 à 4 heures pour une meilleure saveur (une marinade trop longue peut rendre le poulet pâteux).
- Préchauffer le gril à 400-425 degrés F, régler l'ensemble du gril sur la chaleur directe.
- Retirer le poulet de la marinade et l'éponger.
- Enduire les grilles d'une petite quantité d'huile.
- Placer le poulet directement sur le gril. Fermez le couvercle et laissez cuire pendant 6 à 7 minutes. Ouvrez ensuite le gril et retournez le poulet. Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 180 degrés F (165 degrés F pour les poitrines de poulet).
- Retirer le poulet du gril et le placer sur une grande plaque de cuisson. Laisser reposer le poulet pendant au moins 5 minutes avant de le servir et de le découper en tranches.