Brisket de bœuf à la mijoteuse

Facile Brisket à la mijoteuse avec une sauce BBQ maison qui est assez tendre pour fondre dans la bouche. Cette recette facile à réaliser est parfaite pour les réceptions ou les fêtes de fin d’année.

Cuite à la perfection pendant plusieurs heures, cette poitrine de bœuf est irrésistiblement tendre. Un rapide passage sous le grilloir permet ensuite d’obtenir une délicieuse croûte caramélisée sur la couche extérieure. Le tout nappé d’une sauce barbecue maison.

Oubliez le fumoir extérieur et préparez une poitrine de bœuf qui rivalisera avec la célèbre poitrine fumée du Texas, le tout dans votre mijoteuse. Et si c’est votre genre de recette, ne manquez pas de jeter un coup d’œil à notre rubrique Côtes de bœuf cuites au four et notre porc effiloché à la mijoteuse.

Ingrédients et substitutions

  • Poitrine de bœuf : Contrairement à notre Poitrine fumée qui utilise une poitrine entière, cette version pour mijoteuse utilise une partie de la poitrine. Vous pouvez la préparer avec la coupe plate ou la coupe en pointe. La pointe est la partie la plus grasse, tandis que la partie plate est la plus maigre.
  • Frotter à sec : Notre simple Ruban sec pour poitrine de boeuf se compose d’une combinaison de sel, de poivre noir grossièrement moulu, d’ail granulé, d’oignon granulé et de poudre de chili.
  • Sauce barbecue maison : La sauce utilisée sur la poitrine de bœuf est une sauce barbecue maison à base de ketchup, de cassonade légère, de vinaigre de cidre de pomme, de moutarde et de sauce worcestershire.

Vous trouverez ci-dessous la fiche recette complète avec les mesures et les instructions complètes.

Comment cuire la poitrine de bœuf dans une mijoteuse

Tout d’abord, préparez le mélange sec en ajoutant le sel, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le chili en poudre et le poivre grossièrement moulu dans un petit bol, et mélangez le tout.

Ensuite, coupez la poitrine pour enlever l’excès de graisse. Si la poitrine est recouverte d’un chapeau de graisse, enlevez-en une partie jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un quart de pouce de graisse. Éponger la poitrine, puis la saupoudrer sur toute sa surface avec le mélange sec. Placez la poitrine dans la mijoteuse.

Préparer la sauce barbecue en ajoutant le ketchup, la cassonade, la moutarde de Dijon, la sauce worcestershire, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le poivre noir et le sel de mer dans un bol. Remuer pour mélanger.

Verser 1/2 tasse de sauce sur le dessus de la poitrine dans la mijoteuse et réserver le reste. Couvrir et conserver la sauce au réfrigérateur.

Cuire la poitrine à feu doux pendant 8 à 10 heures jusqu’à ce que la viande atteigne 203 degrés F et soit facilement percée par une fourchette.

Enfin, préchauffer le gril du four à température élevée. Retirer délicatement la poitrine de la mijoteuse et la placer sur une petite plaque à pâtisserie. Badigeonner 1/2 tasse de sauce BBQ sur le dessus de la poitrine et faire griller à feu vif dans le four pendant 5 minutes.

Retirer du four et laisser reposer la viande pendant 10 à 15 minutes avant de la découper en tranches.

Tranchez la viande dans le sens inverse des fibres, en faisant attention au fait que la poitrine peut changer de sens en fonction du type de coupe que vous utilisez.

Stockage

  • Restes : Conservez les restes de poitrine dans un récipient ou un sac hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
  • Congélateur : Conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Réchauffer : Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four à 325 degrés F pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient réchauffés. Si vous utilisez un four à micro-ondes, enveloppez-les dans une serviette en papier humide pour les aider à retenir l’humidité.
Brisket de bœuf à la mijoteuse
Une poitrine de bœuf facile à cuire à la mijoteuse avec une sauce barbecue maison qui est assez tendre pour fondre dans la bouche. Cette recette facile à réaliser est parfaite pour les réceptions ou les fêtes de fin d'année.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
540M
Temps total
555M
Brisket de bœuf à la mijoteuse

Ingrédients

  • 1 tasse de ketchup
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • ¼ tasse de cassonade légère
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café d'ail granulé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • ½ cuillère à café de poivre noir grossièrement moulu
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 1 cuillère à café de poudre d'oignon
  • ½ cuillère à café de sel de mer
  • 1 cuillère à café de granulés d'oignon

Instructions

  • Préparer le mélange sec en ajoutant le sel, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, le chili en poudre et le poivre grossièrement moulu dans un petit bol, et mélanger.
  • Parer la poitrine pour enlever l'excès de graisse. Si la poitrine est recouverte d'un chapeau de graisse, enlevez-en une partie jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un quart de pouce de graisse.
  • Éponger la poitrine
  • Frotter la poitrine avec le mélange sec sur toute la surface. Placer la poitrine dans la mijoteuse.
  • Préparer la sauce barbecue en ajoutant le ketchup, la cassonade, la moutarde de Dijon, la sauce worcestershire, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, la poudre de chili, le poivre noir et le sel de mer dans un bol. Remuer pour mélanger.
  • Verser 1/2 tasse de sauce sur le dessus de la poitrine dans la mijoteuse et réserver le reste. Couvrir et conserver au réfrigérateur.
  • Cuire la poitrine à feu doux pendant 8 à 10 heures jusqu'à ce que la viande atteigne 203 degrés F et soit facilement percée par une fourchette.
  • Préchauffer le gril du four à température élevée.
  • Retirer délicatement la poitrine de la mijoteuse et la placer sur une petite plaque de cuisson.
  • Badigeonner 1/2 tasse de sauce BBQ sur le dessus de la poitrine et faire griller à feu vif dans le four pendant 5 minutes.
  • Retirer du four et laisser reposer la viande pendant 10 à 15 minutes avant de la découper en tranches.
  • Tranchez la viande dans le sens inverse des fibres, en faisant attention au fait que la poitrine peut changer de sens en fonction du type de coupe que vous utilisez.
  • Servir avec le reste de la sauce BBQ.
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