Poulet et riz à l’espagnole

Poulet et riz à l’espagnole est composé de légumes frais, de poulet assaisonné et de riz savoureux. Également connu sous le nom d’Arroz Con Pollo, ce dîner facile à base de poulet peut être préparé à la maison à partir de rien. Il est parfait pour les soirs de semaine et constitue d’excellents restes pour le déjeuner !

Tout repas à base de poulet et de riz mérite une place dans ma rotation de recettes. La beauté de ces deux ingrédients est qu’ils peuvent être aromatisés de tant de façons différentes. J’adore toute excuse pour cuisiner avec du safran et ce Poulet et riz à l’espagnole combine l’une de mes épices préférées avec du poulet et des légumes frais. Le safran est l’une des épices les plus belles et les plus intrigantes. Il provient d’une fleur et une petite quantité suffit.

Il existe de nombreuses façons de préparer l’Arroz con Pollo, mais quelle que soit la façon dont vous le faites, la combinaison d’épices et de légumes donne un repas savoureux que vous voudrez refaire encore et encore. Cette recette est ma version accessible de la recette populaire de Williams Sonoma. J’ai réalisé cette recette de nombreuses fois avant de la partager pour la première fois sur ce site en 2015.

Tout ce dont vous avez besoin pour commencer, c’est de vos morceaux de poulet préférés avec la peau, de riz et d’assaisonnements simples pour préparer ce repas en une seule casserole !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Vous aurez l’occasion de cuisiner avec du safran, qui donne une belle couleur au plat et constitue un excellent arôme.
  • Personnalisez ce plat en utilisant le morceau de poulet de votre choix.
  • Cette recette est entièrement réalisée dans une seule casserole, ce qui rend le nettoyage simple et facile.
  • Vous voudrez faire une double ou une triple fournée, car les restes sont excellents pour les déjeuners.
  • Utilisez du riz blanc ou brun pour personnaliser ce plat.

Ingrédients nécessaires

Marinade de poulet

  • Ail haché – L’ail fraîchement haché donne au poulet une saveur aromatique.
  • Flocons de piment rouge – Ajoute une touche de piquant au poulet qui se marie bien avec le riz.
  • Jus de citron vert – Il attendrit le poulet tout en lui donnant un goût d’agrumes frais.
  • Sel et poivre – Équilibre les saveurs de la marinade et parfume le poulet.

Autres

  • Morceaux de poulet – Vous pouvez utiliser un poulet entier ou vos morceaux préférés, à condition qu’il ait la peau et qu’il soit non désossé.
  • Huile d’olive – Utilisé pour saisir le poulet dans une poêle afin d’obtenir une belle croûte à l’extérieur.
  • Broth de poulet – C’est dans ce bouillon savoureux que le poulet et le riz sont cuits.
  • Fils de safran – Ajoute une teinte rouge au plat ainsi qu’une saveur audacieuse unique.
  • Poivrons et oignons – Ces deux légumes sont classiquement coupés en dés dans le riz espagnol.
  • Tomates en dés en conserve – La cuisson du riz lui confère une légère saveur de tomate et une couleur rouge.
  • Épices – Vous aurez besoin de cumin moulu et de feuilles de laurier pour parfumer le poulet et le riz.
  • Riz brun à grains longs – La principale composante céréalière du plat qui est cuite avec le poulet.
  • Olives vertes – Ils ajoutent une touche salée et piquante au plat.
  • (optionnel) Coriandre – Utilisé comme garniture, il donne de la couleur et de la saveur au plat.

Comment préparer le poulet et le riz à l’espagnole

Étape 1

Faites mariner votre poulet. Ajouter l’ail, les flocons de piment rouge, le jus de citron vert, le sel et le poivre dans un sac ou un bol avec le poulet pour le faire mariner pendant au moins une heure ou toute la nuit.

Étape 2.

Saisir le poulet et préparer la marmite . Le poulet mariné est saisi dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’une croûte se forme, puis mis de côté. Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de poulet et émietter le safran.

Étape 3.

Assembler le poulet et le riz pour la cuisson. Faire cuire les poivrons et les oignons dans un peu de graisse de poulet fondue jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajouter les tomates, les épices et le riz dans le plat et remuer jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide. Verser le bouillon safrané, remuer et ajouter le poulet sur le dessus.

Étape 4.

Cuisiner et servir. Porter le mélange à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le poulet et le riz soient bien cuits. Retirer le couvercle, remuer et prolonger la cuisson si nécessaire. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de garnir et de servir chaud.

Conseils pour les recettes

  • Pour bien saisir le poulet, épongez-le avec du papier absorbant avant de le saisir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Vérifier que le poulet est cuit : Étant donné que les morceaux de poulet peuvent être de tailles différentes, utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que chaque morceau est bien cuit, à une température interne de 165 degrés Fahrenheit.
  • Utilisation du riz blanc : Si vous utilisez du riz blanc, le temps de cuisson sera peut-être plus court. Veillez donc à remuer pour éviter que le riz ne brûle au fond de la casserole.
  • Poulet croustillant : Si vous souhaitez que votre poulet soit encore plus croustillant, passez-le sous le grill pendant quelques minutes après la fin de la cuisson.

Qu’est-ce qui accompagne bien l’Arroz Con Pollo ?

Comme le plat principal se charge des protéines et des glucides, il est préférable d’accompagner ce plat d’un légume, par exemple légumes de printemps carbonisés ou chou-fleur et brocoli rôtis . Vous pouvez même l’accompagner d’un salade fraîche du jardin .

FAQ

Que puis-je utiliser pour remplacer le safran ?

Si vous ne trouvez pas de safran ou si vous n’en avez pas sous la main, une pincée de curcuma fera également l’affaire, bien qu’elle puisse donner au plat une saveur légèrement différente.

Que signifie arroz con pollo ?

Arroz con pollo se traduit par « poulet au riz » et est un plat populaire en Amérique latine qui peut être préparé de différentes manières.

Dois-je utiliser du poulet avec os et sans peau ?

Vous n’êtes pas obligé de le faire, mais il offre une saveur beaucoup plus profonde et riche. N’hésitez pas à utiliser du poulet désossé et sans peau pour une version plus légère du poulet et du riz à l’espagnole.

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Poulet et riz à l'espagnole
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Le poulet et le riz espagnols sont préparés avec des légumes frais et des épices ! Également connu sous le nom de Arroz Con Pollo, ce repas plaira à toute la famille !
Temps de préparation
20M
Temps de cuisson
50M
Temps total
130M
Poulet et riz à l'espagnole

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 4 tasses de bouillon de poule
  • 2 1/2 livres de morceaux de poulet (avec peau et os)
  • 1 tasse d'olives vertes (coupées en deux)
  • 3 petits poivrons (épépinés et hachés)
  • 4 gousses d'ail (émincées)
  • 2 tasses de riz brun à long grain
  • 2 cuillères à café de flocons de piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de fils de safran
  • coriandre (pour la garniture)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon rouge (haché)
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • Boîte de 15 onces de tomates en dés
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions

  • Dans un grand bol, mélanger l'ail, les flocons de piment rouge, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, mélanger pour l'enrober et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou toute la nuit.
  • Dans une grande poêle à frire munie d'un couvercle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Disposer le poulet dans la poêle, côté peau vers le bas, et le faire cuire sans le retourner jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 10 minutes. Retourner le poulet, couvrir la poêle et cuire jusqu'à ce que l'autre côté soit doré, environ 10 minutes.
  • Entre-temps, dans une casserole, faire chauffer le bouillon à feu moyen-vif. Retirer du feu et émietter le safran ; réserver.
  • Transférer le poulet dans une assiette et verser toute la graisse de la poêle, à l'exception de deux cuillères à soupe. Ajouter l'oignon et les poivrons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 3 minutes.
  • Ajouter les tomates, le cumin, les feuilles de laurier et le riz et faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz ait absorbé les jus, environ 5 minutes.
  • Verser le bouillon safrané dans la poêle et mélanger. Placer le poulet sur le dessus. Augmenter le feu à moyen-vif et porter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter 35 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, que le riz commence à être tendre et qu'environ la moitié du liquide ait été absorbée. Retirer le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé, environ 10 à 15 minutes supplémentaires. Remuer de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
  • Laisser reposer pendant 5 minutes. Retirer les feuilles de laurier. Garnir d'olives et de coriandre, si désiré. Servir immédiatement.

Composição

Calories: 489kcal Glucides: 25g Protéines: 28g Lipides: 31g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 96mg Sodium: 1326mg Fibres: 4g Sucres: 4g Portion: 1 portion
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